首页 | 华农首页 | English
全文检索:
通知公告:
 您现在的位置:首页 > 宣传部 > 新闻网 > 新闻中心新闻中心

2016园艺治疗及疗愈景观国际学术研讨会在广州举行

发布时间:2016-07-13 15:47:00  来源:园艺学院 作者:

  日前,由我校园艺学院、林学与风景园林学院、公共管理学院、香港园艺治疗协会、广州市社会工作协会主办的2016园艺治疗及疗愈景观国际学术研讨会在广州市举行,来自国内外的近200名专家学者出席了会议。

美国伊利诺大学Prof. Sullivan做主题报告

香港园艺治疗协会冯婉仪会长作报告

  根据美国园艺治疗协会的定义,园艺治疗是通过有针对性设计的园艺活动,如花卉蔬果栽培、干花手工艺制作、治疗性园景设计等,让参与者在社交、情绪、身体、认知、精神及创意方面受益的一种辅助疗法。由于园艺治疗与植物紧密相连,而人们对植物的接受程度相当大,因此园艺治疗的应用范围相当广泛,可应用于不同年龄、不同背景及不同能力的服务对象,如长者、老年痴呆症患者、儿童、青少年、自闭症患者、注意力缺陷多动障碍患者、戒毒者、日常工作压力过大的白领等。

  论坛中,美国伊利诺大学厄巴纳—香槟分校园景建筑系主任 William C. Sullivan教授,香港园艺治疗协会会长冯婉仪,台湾大学园艺暨景观学系张俊彦教授,香港大学建筑学院园境建筑学部姜斌助理教授,清华大学建筑学院景观学系李树华教授,我校林学与风景园林学院刘海涛副教授,广东省医学会社区康复学分会主任委员刘刚,广州市老人院康复中心主任姚子弘,香港园艺治疗协会金骏业注册园艺治疗师等多位国内外专家分别介绍了中国内地、港台以及美国的园艺治疗和疗愈景观设计的研究应用及发展现况,并从各自研究和应用的专题领域详细深刻地阐述了园艺治疗及疗愈景观对人们生活的正面影响,如自然景观对人类专注力恢复和精神减压的影响,园艺治疗中植物的选择,园艺治疗在康复医学、养老服务中的应用等。这些专题不仅增进了参加者们对园艺治疗和疗愈景观设计的认识,更把国内外最新的园艺治疗发展动向带到了现场。

  期间,园艺治疗实务由多位专业学者和香港园艺治疗协会注册园艺治疗师引导,由6个融趣味性、专业性、应用性于一体的工作坊组成,每一个工作坊皆针对特定群体的目标设计,极具实用性。

  本次会议是我国内地首次举办的园艺治疗与疗愈景观国际学术会议,掀开了园艺治疗在我国内地发展的序幕,为推动我国内地园艺治疗的发展播下了充满活力的种子。园艺学院院长陈厚彬、公共管理学院副院长杨正喜等参加了此次研讨会。(文/图 园艺学院 陈国菊 程玉瑾)

 

 

(责任编辑:蒙丽)

SCAU Copyright@2011华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010