华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  第二届生物农药理论探索及产业化技术创新研讨会在广西召开
   
  撰写时间:2016-11-10      来源:农学院
   
 

  11月4-6日,第二届生物农药理论探索及产业化技术创新研讨会于在广西南宁顺利召开。本次会议由我校天然农药与化学生物学教育部重点实验室和广西农业环境与农产品安全重点实验室联合主办,来自中国科学院、中国农业科学院、中国热带农业科学院、华南理工大学等科研院所及高校共150位专家学者参加了本次研讨会。
  农业部农药检定所所长周普国、广西大学副校长马少健、广西农业厅总农艺师王凯学等出席了开幕式。我校天然农药与化学生物学教育部重点实验室主任徐汉虹教授及张志祥教授等部分教师参加了本次会议。
  开幕式上,马少健作欢迎致辞,周普国作主旨发言。周普国表示,生物农药在我国当前有害生物综合治理中占有重要地位,今后应当简化生物农药登记程序,鼓励生物农药的登记。他肯定了天然农药与化学生物学教育部重点实验室在生物农药研究中所取得的成绩,同时指出当前生物农药还存在产品种类相对较少、产能不足的问题,希望与会专家学者在今后的研究中能够重点解决这些难题,使生物农药可以更好地服务农业。

  徐汉虹教授介绍了天然农药与化学生物学教育部重点实验室的建设历程及其在生物农药领域取得的成绩,包括鱼藤酮的研究荣获国家科技进步二等奖,印楝素被授予国家环境保护科技进步一等奖等。他说,目前,苦参碱、茶皂素等植物性农药都成功实现了产业化,而在研究发展的过程中,实验室还培养了许多生物农药领域的人才。
  本次研讨会在国家执行最严的食品安全法,启动化学农药零增长计划,新的农药管理条例即将颁布实施的背景下召开。会议期间,与会专家学者就生物农药的登记与市场开发、生物农药有效活性成分的分离与结构鉴定、农药分子设计与筛选、导向农药设计与转运机理、重要农业病虫害的为害与抗性研究、随水施药技术应用、植物诱导抗性及应用研究等生物农药相关领域的热点难点问题做了专题报告,并展开了热烈的讨论,在集思广益中进一步明确了今后生物农药的发展方向。
  据介绍,生物农药理论探索及产业化技术创新研讨会由我校天然农药与化学生物学教育部重点实验室牵头发起,每五年一届,旨在加强生物农药领域理论创新,加快生物农药产业化发展,发挥教育部重点实验室平台的学术交流作用。第一届研讨会于2011年在广州成功举办。本次会议由广西大学新农村发展研究院和广西大学农药与环境毒理研究所联合承办,广东园田生物工程有限公司协办。(文/农学院 李本杰 孙郑 图/农学院 刘牛)

 

(责任编辑:费思迎)

 

 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010