华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  我校实现科技部重点领域创新团队零的突破
   
  撰写时间:2017-06-27      来源:科技处
   
 
    近日,国家科技部下达了《关于2016年创新人才推进计划入选名单的通知》(国科发政〔2017〕173号),我校“兽医微生物耐药性创新研究团队”入选重点领域创新团队,实现我校“创新人才推进计划”重点领域创新团队零的突破。
 
 
    “兽医微生物耐药性创新研究团队”成员均来自兽医学院药理教研室,该教研室1985年由全国知名兽医药理专家冯淇辉教授牵头建立,经过陈杖榴教授、曾振灵教授的大力建设,团队始终坚守并不断开拓兽医药理学学科的研究方向,取得了显著成绩。尤其是近年来,在刘雅红教授的带领下,在国家重点研发计划、“973项目”、国家自然科学基金委重点项目等项目的支持下,该研究团队不仅保持了传统兽医药理学——药物代谢动力学研究在国内和国际的领先地位,将群体药动学和生理药动学引入兽医领域,并开创了兽用抗菌药物的药动-药效同步模型研究领域,带领学科向纵深发展;同时在国内开拓了兽医微生物的耐药性研究方向,获得了突破性研究进展,在国际上首次报道了多个耐药基因的出现,尤其是黏菌素耐药基因mcr-1和介导碳青霉烯类抗生素耐药的超级细菌中的NDM基因,成果相继发表在《Lancet Infect Dis》和《Nature microbiology》国际期刊上。近五年,该团队在国际学术期刊上发表耐药性相关文章近100余篇,显著提升了我国在耐药性研究领域的国际影响力,在病原菌对氟喹诺酮类药物的耐药特征和传播机制研究方面也获得广东省科学技术奖自然科学奖二等奖。针对耐药菌的防控,团队不断努力,寻求防控耐药性的新型药物和技术,经过多年的积累,获得了国家新兽药证书多个和广东省科学技术奖一等奖,并在2016年获得了十三五国家重点研发项目的资助。
 
    目前,该团队共有成员16人,其中包括长江学者1名,国家杰出青年科学基金获得者2名、广东省千百十工程国家级培养对象2名和省级培养对象1名,广州市珠江科技新星3名,形成了以长江学者为学术带头人,国家杰出青年科学基金获得者等高层次的人才为骨干的队伍体系,团队也先后入选了广东省自然科学基金团队、教育部“创新团队”、农业部“杰出人才及团队”,被广东省总工会授予省“劳模工作室”称号,最近教育部“创新团队”也获得了2017年的滚动支持。
 
    根据团队建设规划,今后该团队将从病原菌耐药性监测、病原菌耐药机制以及耐药菌在环境、人和动物间的传播和进化等三方面开展深入系统研究,建立我国动物源重要病原菌耐药性动态数据库,并通过各种组学方式的结合从耐药菌群体角度去阐述耐药性的发生、发展的传播模式及进化途径,引领耐药性研究的新趋势,并从理论与技术上支撑我国耐药性的防控战略。(文/科技处 全锋)
 
 
(责任编辑:蒙丽)


 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010