华南农业大学 华南农业大学 华南农业大学
首页  | 招生在线  | 就业在线 | 人才招聘 |  校 友 | 网络服务 | English Version  | 教育基金会
  当前位置:  首页>学校主站点>新闻
   
  我校又一水稻新品种通过农业部超级稻验收
   
  撰写时间:2017-06-29      来源:国家植物航天育种工程技术研究中心
   
 

    日前,受农业部委托,广东省农业厅组织了由中国水稻研究所章秀福研究员为组长的省内外七位专家前往揭阳市揭东区,对国家植物航天育种工程技术研究中心(下称“中心”)陈志强教授团队育成的杂交水稻新品种“五优1179”百亩示范方进行了测产并通过验收。

    专家组通过现场考察了该品种田间种植表现,一致认为该品种田间长势均衡,株型好,分蘖力强,穗大粒多,结实率高,熟色好,田间无明显病虫害发生。通过随机抽取三块田,实收测产,平均干谷亩产达到725.7公斤/亩。该品种2016年早造在广东省兴宁市百亩方平均产量达到723.6公斤/亩,两年百亩方产量指标均超过了农业部超级稻产量指标要求。

    截至目前,该中心育成的“培杂泰丰”、“华航31号”和“Y两优1173”三个水稻品种已通过农业部超级稻认定,其中“华航31号”于2015年被农业部认定为超级稻品种,是当年全国认定的11个超级稻品种之一,也是广东省唯一1个被认定为超级稻的品种,“华航31号”2016年还获得广东省农业技术推广奖一等奖;“Y两优1173”2017年被农业部认定为超级稻品种,是当年全国10个超级稻品种之一,该品种百亩示范片平均亩产达到751.7公斤/亩,创下了广东省双季稻区单季的最高产量水平。

    此次通过验收的“五优1179”,2015年通过广东省品种审定,属早熟类型杂交水稻新品种,在生产上表现出产量高、米质好、抗性强、适应性广等特点,深受广大农户欢迎。这是我校在早熟类型超级稻品种选育上的又一突破。(文/图 国家植物航天育种工程技术研究中心 刘永柱)

 

(责任编辑:蒙丽)



 
 
0
关闭窗口
SCAU Copyright ©  2012华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山华南农业大学
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010