华南农业大学后勤处
 
 
 
 
 
 
     
后勤动态
今天你光盘了吗?——光盘行动,拒绝舌尖上的浪费
录入时间:2016/11/10
 
 

校膳管秘书部:何丽欣张瑞宣

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《锄禾》中,李绅用短短20个字揭示了粮食的来之不易,让我们从小就懂得要珍惜粮食。然而不知从何时起,人们开始奢侈起来,浪费粮食现象变得越来越稀松平常。据报道,中国一年浪费约2000亿吨粮食,相当于两亿人一年的口粮,这数据触目惊心。

于是网上盛行起这样的话“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃‘光’你‘盘’子里的东西。”为了响应党和国家厉行勤俭节约的号召,在华南农业大学后勤处饮食服务中心的支持指导下,华南农业大学膳食管理委员会于1029日起,举行为期一周的大型公益“光盘行动”系列活动,取得瞩目成效!

一日三餐,顿顿光盘

“光盘行动”之“7+3”签到活动于29日正式在线上开始。“7+3”寓意着一周七天每日三餐都要达到光盘。而签到的目的在于在提示各位“今天你光盘了吗?”当然活动并不希望在七天结束后就真正结束了,而是每个新的“7+3”,大家都能够光盘,珍惜粮食。即使不用线上签到了,也能在心中签到。

横幅签名,书写承诺

紧接着,校膳管在荷园开展了横幅签名的摆摊行动,人情汹涌,大家都很积极地在“光盘行动”的横幅上签上名字,以做出了说一不二的诺言。签上自己的大名,意味着愿意承担珍惜粮食的责任,吃光盘中的食物,是对所有参与将这一顿饭送到你面前的劳动者的尊重,对大自然珍贵馈赠的尊重。

光盘挑战,爱心接力

为更好地落实人人光盘的宗旨,仿照冰桶挑战,111日,校膳管组织内部在朋友圈发起光盘挑战的接力赛。短短几天,各学院同学纷纷接受光盘挑战的信息,他们晒出的“光盘”照,@上好友,一起挑战光盘。光盘挑战的意义在于传递,那是光盘行动的传递,杜绝浪费的精神传递。动员身边的人一起加入光盘,让浪费粮食这让人心痛的现象日益减少。

策略光盘,我在进行

在饮食服务中心的大力支持下,“光盘行动”之策略光盘于6日在芷园隆重举办。围绕“策略光盘、按需点菜”的宗旨,我们邀请了30名学生来进行光盘大比拼。每个参赛者按自己的需求合理点菜就餐,同时按规则达到比赛积分的最大化,进而做到按需点菜、拒绝浪费的要求。

活动当天,现场网络直播和校报报导同时进行。在校膳管工作人员的组织下,场面热闹而有序。色香味俱全的美食在桌子整齐摆放,参赛者有序雀跃地进行比拼,紧张而激烈的比赛开始。他们以各种各样的姿态开吃,场边亲友团在助威,线上网友们也纷纷发言点赞,热闹非凡。活动的最后让大家饱足口福,获得奖品,但这都并不重要,重要的是“你今天光盘了”。

“食”光美好,拒绝“剩”宴。我们要抵力鞑伐“舌尖上的浪费”,倡导将盘中餐吃光。在全社会都在厉行勤俭节约、反对铺张浪费的当下,青年人更应该积极行动起来、承担起自己的责任。唯有如此,这股“光盘新风”才会有延续下去的希望。

 

华南农业大学校膳食委员会

2016116

   
  附件:
 
(无)
 
 
 
 
buttom
Copyright © 2003 - 华南农业大学后勤处 All Rights Reserved
联系电话:020-85286240,E_mail:hqglc@scau.edu.cn
建议用1024*768,IE5.0以上浏览