今天是:
教务处主页 | 华南农业大学主页
当前位置:首页>>鏁欏璐ㄩ噺鐩戞帶>>鍚嶅笀璁胯皥褰?SpecialID=0
大学,人生的基础

更新时间:2013/12/6 21:37:00  来源:校教学信息组  作者:雷小婷 陈雪琴  阅读4614次

                 

“大学是一个重要的基础,专业的基础,人生观、价值观的基础。”


 新一轮招新,我们都进入了三面。信息组为了锻炼我们,也更为了了解更多老师真实的想法,为我们设置了主题为大学究竟学什么的采访任务。为此,我们采访了思政部的赵艳芝老师。赵老师也欣然接受我们的采访,给我们详谈她的想法,同时,也给了我们许多宝贵的意见和建议。在此,我们整理了采访内容,望能有与大家共享。

专业基础知识,人生道路的垫脚石

   针对大学究竟学什么这个主题,赵老师给出了她独特的见解。她说:大学生毕竟还在校园内,学习应该是大学生的首要任务。不管你们以后要学什么,要从事是什么行业,现在的知识都要抓好。基础抓好,对于工作,对于深造,都是百利而无害的。过硬的专业基础知识,将来总会有让你们发挥的时候。基础知识都不能掌握好,又怎么谈求职、发展呢?赵老师还补充说:除了专业基础知识,必要的知识也是不可缺少的。你们要充分利用电子学历的学习资源,努力学好英语,熟练计算机操作,可以为你们以后的长远发展提供保障。

阅读好书塑造正确的人生观、价值观

在谈到除了学习,大学生还应该学些什么的这个话题时,老师意味深长地说:人生不总是一帆风顺的。你们总会遇到许

多问题,各个方面的压力也会接踵而至。当今这个社会,心态很重要。所以你们还要学会如何调整心态。大学是专业的基础,也是人生观、价值观的基础。现在,许多大学生比较喜欢看小说类的书,并不是说小说不可读,因为小说可以间接反映社会问题。但我觉得,你们更应该直接去接触思想类的书。

  当我们闻到什么是好的、思想类的书时,赵老师热情的为我们推荐了一系列从古至今,从中到外值得我们去思考的书。她说:《论语》《道德经》等这些书都是古代伟大的思想类的书,阅读者些书,可以修炼你们的个人道德修养。近一点的,像席慕容,三毛,刘墉,甚至李敖,都可以去读。这不仅教会你们如何去欣赏事物,又在无形中塑造了你们的人生观、价值观。其间,赵老师还特别向我们推荐了古罗马皇帝马可 奥尔利的一本书《沉思录》。

人际关系,大学生不可或缺的一部分

  学习、阅读,是大学生必须要学会的。但除此之外,人际关系也是不可忽视的。良好的人际关系,总会有对我们起到帮助的时候。对于大学

,

上一篇:转变,你准备好了吗
下一篇:记信息员羽毛球友谊赛
相关文章:
相关专题文章:
相关评论:
没有相关信息
没有相关专题信息
没有相关评论
发表评论
题目:
作者:
Email:
内容: