网站首页 | 基金会概况 | 政策法规 | 捐赠领域 | 基金项目 | 捐赠鸣谢 | 服务指南 | 下载专区 | 工作简报  | 图看华农
华南农业大学教育基金会
 
关于做好我校2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知
作者: 来源: 浏览数:29 录入:2017/7/7 17:00:12
 

关于做好我校2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知

撰写时间:2017-07-07来源:华南农业大学

各学院、各学生班:

根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神要求,自2017-2018学年度起,省教育厅助学中心将正式上线使用“广东省高校学生家庭经济状况评估信息管理系统”,由省助学中心对全省高校申请家庭经济困难的学生进行统一线上资格认定及审核,现结合我校实际,将2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作安排通知如下:

一、认定对象

我校全日制在读本科生。

二、认定时间

201798日至926日。

三、认定程序

(一)成立各级家庭经济困难学生认定机构

学校由奖助学工作评审领导小组全面领导和监督家庭经济困难学生认定工作,奖助学工作评审委员会负责组织、审核和管理全校的家庭经济困难学生认定工作。

学院成立家庭经济困难学生认定工作组(以下简称认定工作组),由学院党委副书记担任组长,全体辅导员为成员组成,负责本院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核。

年级(专业)、班级成立家庭经济困难学生认定工作小组(以下简称认定工作小组),由辅导员担任组长,班主任、学生代表(不少于年级总数的5%)组成,负责本年级(专业)、本班级家庭经济困难学生认定具体工作。

请各学院将认定工作组在学院网页公示无异议后,713日(星期四)下午4:30前报学生工作部(处),认定工作小组在本年级(专业)、班级公示即可。

(二)申请学生准备材料(710日—97日)

拟申请家庭经济困难认定的学生认真填写《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)、《华南农业大学家庭经济困难信息佐证表》(附件2),并按照附件2准备好相关佐证材料(佐证材料顺序按照附件2的清单顺序从上至下叠放,若需相同佐证材料只需1份即可)。然后把所有材料按照附件1(纸质版)、附件2(纸质版和电子版)、佐证材料(纸质版)从上之下装订成册,开学后交学院认定工作小组。

(三)学院审核(98日—914日)

学院认真审核学生上交的所有材料,并根据省里给定的各项分值统计每个学生得分,填写《华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表》(附件3),并将此表(电子版)上交学生工作部(处)。

(四)学校划分困难等级(914-918日)

学校根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神统一划分为特殊困难、比较困难、一般困难3个等级,并将划分结果返回学院公示。

(五)学院公示(918日—922日)

学院将各等级家庭经济困难学生名单,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,其余一切无关信息,不得涉及。公示无异议后,报学生工作部(处),并填报《家庭经济信息采集表》(附件4,电子版)。

(六)学校审核上报(923日—926日)

学校核准各学院家庭经济困难学生名单,报学校认定领导小组批准后,报高校学生资助工作领导小组审批,同时报送省教育厅备案,并登录“广东省高校学生家庭经济状况评估信息管理系统”将《家庭经济信息采集表》导入系统,等待省里统一审核认定。最后的认定结果以省助学中心认定结果为准。

四、工作要求

1.各学院、各位同学要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,只有通过家庭经济困难认定的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其它奖助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。

2.认定工作要坚持实事求的原则,规范工作程序,确保认定工作公开、公平、公正、精准。同时,注意保护学生隐私。

3.家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学院对家庭经济困难学生认定实行动态管理。今年是实行系统认定的第一年,各学院要认真建立认定档案,以后每年根据学生本人及家庭经济状况变化以及学生本人的现状进行适当调整。

4.学院要加强学生的诚信教育,学生要如实提供家庭经济情况,及时告之家庭经济状况显著变化情况,共同做好认定工作。

5.学校和学院随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过实地走访、信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资格,收回奖助学金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

如有疑问,请及时沟通联系。联系人:黄老师、张老师、姜老师。

联系电话:85280083

联系地址:学校行政大楼205学生工作部(处)助学管理中心。

  

附件:1.广东省家庭经济困难学生认定申请表;

    2.华南农业大学家庭经济困难信息佐证表;

    3.华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表;

  4.家庭经济信息采集表

  附件1.广东省家庭经济困难学生认定申请表.docx附件2.华南农业大学家庭经济困难信息佐证表.xlsx附件3.华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表.xlsx附件4.家庭经济信息采集_导入模板.xls

  

  

学生工作部(处)

2017-7-7


本文共分为:第一页  


 
  上一篇:关于华南农业大学2016-2017学年度周大福奖学金拟获奖学生名单的公示  
  下一篇:陈晓阳校长到佛山林科所看望校友  
 
 
基金会

2013 All Right Reserved 华南农业大学教育基金会 地址:广东省天河五山路483号华南农业大学行政楼2楼
邮编:510642 电话:020-38632673 传真:020-38632673
后台管理