网站首页 学党章党规 学系列讲话 做合格党员 学习动态 模范引领 学习交流 学习资料 相关链接
  今天是:
 
  您的当前位置:首页 > 两学一做专题网站 > 模范引领
一位“材能”教授的自我修养
  撰写时间:2016-05-10 17:40:31 来源:  
 

一位“材能”教授的自我修养——访“南粤优秀教师”、材料与能源学院院长蒋恩臣

发布时间:2015-12-14 14:50:31   来源:华南农业大学报   作者:校报记者社 吴晓春 吴 冰 刊载于《华南农业大学报》第558期第2-3版  电子校报网址:  http://web.scau.edu.cn/hnxb/ 

 

  蒋恩臣的外貌不太符合一般人对“工科男”的想象:他眼神锐利,鹰鼻高挺,满头银发无暇染黑却毫不凌乱;说起话来条理清晰,倒有几分文科教授的儒雅气质。 

  墙上的一幅《千字文》是办公室里为数不多的装饰之一,“虽不是出于名家之手,但可贵的是那千字之间蕴含的人生哲理。”蒋恩臣介绍说,千字文的内容涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,是古时皇家培养接班人的读物。“一开始真有的字不认识,后来慢慢学习体会,领悟作者的情怀和传统文化的魅力。” 

  作为华南农业大学材料与能源学院院长、能源与环境系统工程专业负责人,已步入“知天命”之年的蒋恩臣仍葆有旺盛的求知欲,在他看来,“教师”就是一份不断追求知识、在育人的同时努力提升自我修养的职业。 

  从“发明家”到学科带头人 

  蒋恩臣长期奋斗于水稻生产机械化领域的科研与教学工作,耕耘出累累硕果:他承担了多项国家科技支撑项目、公益性行业专项课题、教育部优秀博士学位论文作者专项资金、国家自然科学基金等科研课题;出版研究专著1部、全国统编教材3部,发表论文130余篇,申请专利30余项;1999年,他的博士学位论文《气吸式割前摘脱装置机理研究》入选首届全国百篇优秀博士学位论文,2012年,他参与的多项研究成果分获教育部技术发明一等奖、黑龙江科学技术一等奖…… 

  可就是这样一位在稻田里乘风破浪的“发明家”来到华南农业大学却摇身一变成为学科带头人,率先开展农业建筑环境与能源工程学科方向的建设。 

  在很多人的印象中,这分明是两个不相干的学科。可在蒋恩臣看来,这个转变是自然而然的。水稻收割后会留下秸秆、稻壳等生物质剩余物,如果没有得到充分利用,只能在田间放火烧掉,既浪费能源,又污染环境。因此,开展其能源化和资源化的研究和利用就成为一种因地制宜的选择。 

  秸秆的灰分含量很高,大部分人都往能源利用的方向思考。但蒋恩臣另辟蹊径,把灰分高的炭作为肥料的载体,压制成型做成复合肥。这种复合肥吸附性强,使得肥料的流失减少,进而对江河的污染也减少;养分释放后炭长期留存在土壤中,对土壤的理化特性有明显的改善作用。就是这样巧妙的转化,把机械、生物质能和环境紧紧联系在一起,很好地完成了研究方向的定位。蒋恩臣说:“我们开展这个方向研究的目标很明确,就是实现农业剩余物的能源化与资源化利用,最终实现技术的转化。” 

  “能源的研究方向很多,而蒋老师为新学科找到了一条既有华农特色又能融合交叉学科特点的独特的方向,这是十分难得的。”材料与能源学院教师王明峰告诉记者。 

  团队建设是头等大事 

  蒋恩臣从不夸大自己作为学科带头人的作用,他认为团队建设才是学科建设的头等大事:“如同下围棋一样,大家‘粘’在一起才有活路。”因此他非常重视团队合作精神的培养,强调把“主人翁意识、团队意识”放在重要的位置。 

  每当有了新想法、学科方面收到新信息,蒋恩臣总喜欢把大家召集起来开多种形式的“碰头会”,师生都能畅所欲言,甚至会“争论”起来,长此以往,大家的积极性得以调动起来,团队的学术气氛十分活跃,学术视野也更加开阔。 

  生活中的蒋恩臣也很注重和学生的“互动”。农业生物环境与能源工程的首届毕业生吴宇健告诉记者,每年中秋节,蒋老师都会惦记着远离亲人、思乡心切的学生,邀请学生一起过节,或在学校大草坪赏月,或亲自下厨给学生做一桌家常菜,“一群人一起吃个饭,喝个小酒,一起唱歌、跳舞,谈谈理想和对未来的憧憬。”在学生看来,这位不摆架子的教授就像“哥们儿”一样。 

  优秀教师的标准在于学生 

  在采访中,蒋恩臣不止一次提及“在优秀教师的评估体系中,学生的评价是最重要的”。 

  “教书育人的回报率是很高的,一堂课、甚至是一句话都可能对学生产生终生的影响。”蒋恩臣在繁重的行政和科研事务之余,仍主讲2门本科生课程、2门研究生课程,还经常为校内外研究生作专题报告,指导文献综述、论文写作等。他对每堂课都不马虎,总是精心备课,正装出席,希望在自己的课上能够将正能量传递给学生。他说:“我从不在课堂发牢骚,因为我想要营造一个更好的学习氛围。” 

  吴宇健这样评论蒋恩臣的课堂:“上课前期准备充足,内容丰富,用自己实践的经历结合课本的理论讲课,用真实数据说话。”这不只是他一个人的观点,2013-2014学年,蒋恩臣的教学获工程学院学生评教一等奖。 

  工科的特点是实践性强,强调动手能力的培养,曾两度出任院长的蒋恩臣非常重视培养学生的实践能力。他在学院实行“分散实习”,一改传统“一窝蜂”的实习模式,安排学生到实验室参与自己的科研活动,到工厂去参观,了解现代的技术和装备,或是到企业参与生产实习,并亲身投入到生产线工作,提高动手能力。 

  “教书育人是每个教师的本职工作,将育人融入教学,润物细无声。”蒋恩臣对自己取得的成绩轻描淡写,谈起学生的进步却很“来劲”,他指导的2篇学位论文分获广东省和黑龙江省优秀硕士学位论文奖励,1篇学位论文获得华南农业大学优秀博士学位论文奖励;参与指导的学生队伍多次获全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛特等奖和一等奖。 

  在旁人眼里,蒋恩臣是个“有工作,有生活”的人。他私底下会不断地读书,让自己跟上时代的步伐;喜爱唱歌,喜爱品茗,他说:“若想培养出综合素质优秀的学生,做教师的首先要全面发展,成为一个有品位、有涵养的人。” 

 
主办:华南农业大学党委宣传部 版权所有:华南农业大学

地址:华南农业大学行政楼 Email:xcb@scau.edu.cn