网站首页 学党章党规 学系列讲话 做合格党员 学习动态 模范引领 学习交流 学习资料 相关链接
  今天是:
 
  您的当前位置:首页 > 两学一做专题网站 > 学习交流
习近平总书记全面从严治党思想的六大维度
  撰写时间:2016-06-24 11:25:08 来源:  
 
http://www.qstheory.cn/laigao/2016-06/22/c_1119089881.htm 时间:2016年6月22日 来源:求是网
  党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,高屋建瓴地提出了“四个全面”重要战略思想,深刻阐释了党和国家发展的重 大理论和实践问题。特别是把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,革故鼎新、激浊扬清,开创了党的建设的新局面, 党风政风呈现全新面貌,形成了全面从严治党思想。习近平总书记全面从严治党思想包含着一系列新理论新观点,是对新时期党建理论的丰富和发展,为推进党的建 设新的伟大工程提供了根本遵循。习近平总书记全面从严治党思想体现在六大维度。

  一、战略:党要管党 从严治党

  全面从严治党是推进党的建设的伟大工程的必然要求和战略选择。“四个全面”是实现我国现代化和民族复兴的总体方略,是一个不可分割的有机整 体,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国都要靠全面从严治党作为根本保障。纵观习近平总书记的系列重要讲话,关于从严治党的篇幅最多、内容最丰 富,全面从严治党的战略思维始终贯穿其中,成为最鲜明的主题。在新形势下,“四个考验”和“四个危险”更加尖锐地摆在全党面前。习总书记站在历史和时代的 战略高度指出,“党面临的‘赶考’远未结束“,”所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’ 考好,努力交出优异的答卷“。在这样的背景下,要想把从严治党真正落到实处,就必须在“全面”上做文章、下功夫。党要管党,才能管好党;从严治党,才能治 好党。全面始能从严,从严更要全面。

  二、信念:补足共产党人精神上的“钙”

  从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。党的十八大之后,习近平总书记在多个场合谈及“坚定理想信念”,提出理想信念就是共产党人 精神上的“钙”,理想信念的坚定,是好干部的第一标准。作为中国共产党诞生地的嘉兴南湖,是党员干部理想信念教育的“圣地”,习近平同志曾深情地说:“我 调任浙江后,即怀着无限崇敬的心情,专程到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命精神教育。”共产党人的理想信念是什么? 习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“他反复强调,领导 干部要坚定理想信念,始终坚持姓“马”姓“共”,强“精神之钙”,不能得“软骨病”,始终把马克思主义作为共产党人的“真经”。

  三、制度:用制度治党、管权、治吏

  全面从严治党不能停留在口头上,要在制度上兑现落实。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,党要管党、从严治党,必须要有坚强的制 度作保证。十八大以来党的制度建设取得了巨大进展。用制度治党就是要依法依规治党;用制度管权,就是要把权力关进制度的笼子里。用制度治吏,就是要用制度 从严管理干部。关于制度的严肃性与权威性,总书记指出,“制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外”。“把制度约束作为刚性 约束”,“要让纪律成为高压线,要把笼子通上电等等”。关于制度的严密性与科学性,总书记指出:“最根本的是严格遵循执政党建设规律进行制度建设,不断增 强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性。”关于制度的操作性与实践性,总书记指出:“不管建立和完善什么制度,都要本着于法周延、于事简便的原则,注 重实体性规范和保障性规范的结合和配套”。

  四、要领:作风建设永远在路上

  作风代表党的形象,是党的性质、宗旨的外化,作风好坏关系人心向背、关系党的生死存亡。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小 事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”因此,十八大以来中 央做的第一件事情就是制定八项规定,全面从严治党从中央政治局开启。“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。“针对作风问题具有反复 性和顽固性特点,习近平总书记反复强调作风建设没有休止符,作风建设永远在路上,要求我们转变作风要有钉钉子的精神。保持力度、保持韧劲、善始善终、善做善成。

  五、路径:反腐倡廉,坚持零容忍惩治腐败

  党的十八大以来,我们党以零容忍的态度重拳出击,坚持“老虎“、“苍蝇”一起打。实践已经并将继续证明,反腐倡廉是全面从严治党的有效路 径。习近平总书记指出,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变。“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人 民的期待。”正是这样的决心与意志,开启了新时期反腐败的大幕。习近平总书记关于反腐败的讲话不仅体现了坚定的意志,更体现了对反腐败规律的科学把握上。 当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形式依然严峻,习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀 的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。

  六、保障:培养选拔党和人民需要的好干部

  “为政之要,莫先于用人。”全面从严治党的根本保障是要有一支意志宏大的高素质干部队伍、一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁 一般担当的干部队伍。习近平总书记对干部队伍和人才队伍建设做了许多精辟的阐述,比如强调要坚持正确的用人导向,发挥好风向标的作用,提出了“信念坚定、 为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的用人标准,着力培养和选拔党和人民需要的好干部等等。怎样培养好干部?一靠自身努力,二靠组织培养。怎样把好 干部用起来?用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。首先要知人,要坚持全面、历史、辩证看干部,要科学合理使用干部,建立选人用人机制等等。

  全面从严治党,以信念信仰为先导,从转变作风入手,以正风肃纪为重点,用制度作保障,从大到小、从外到内,标本兼治、固本培元,体现了习近 平总书记全面从严治党思想的理论脉络和实践逻辑。习近平总书记全面从严治党思想是新时期党的建设理论的新发展,是全面推进党的建设新的伟大工程的指导思想 和行动指南。习近平总书记全面从严治党思想,是一个层次分明、逻辑严谨、有机统一的整体,是一个开放的理论体系,必将随着实践的发展不断丰富和更加完善。

(作者:李敏 单位:华南农业大学党委宣传部)

 
主办:华南农业大学党委宣传部 版权所有:华南农业大学

地址:华南农业大学行政楼 Email:xcb@scau.edu.cn