天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)

Key Laboratory of Natural Pesticide & Chemical Biology,

Ministry of Education, South China Agricultural University

 

徐汉虹教授在惠州农业学校举办“在生活中感受农药”讲座

 

徐汉虹教授在惠州农业学校举办“在生活中感受农药”讲座

惠州农业学校举行“在生活中感受农药”讲座

118日,惠州农业学校举行“在生活中感受农药”讲座。讲座由华南农业大学农药系徐汉虹教授主讲。全体教职工聆听了讲座。

讲座上,徐汉虹教授以“我们活在农药的世界里”开始讲起,告诉教职工,农药与人们的生活紧密相联,渗透到了生活的方方面面。他为广大教职工介绍了农药的发展史,告诉大家农药自19世纪60年代进入工厂生产以来,尽管给环境造成了一定的污染,但大大地提高了人类的生产力,并广泛地应用流行疾病的防治,提高了人类的存活率,为人类的生存发展作出了巨大的贡献。他指出,自有机合成农药发明以来,农药残留广泛存在,既存在于自然环境中,也存在于我们人体及动物、植物中,是我们最熟悉的陌生人。只要不超标使用,农药并不猛于虎。随着科技的发展,合理的使用农药,我们的世界将更加美好。

徐教授在讲座上,还教授教职工如何规避农药对人体的危害。一是正确挑选蔬果;二是正确处理食用蔬果,如蔬果不宜浸泡过久,要保持完整,要高温加热食用;三是正确使用含农药成分的蚊香、花露水等驱蚊剂;四是尽量合理使用天然农药。

徐教授的讲座有效地让广大教职工正确地认识了农药的作用与危害,学会了如何规避生活中的农药危害,极大地消除了教职工对农药的恐惧。

据了解,徐汉虹教授是广东省高等学校特聘教授(珠江学者);国家重点学科农业昆虫与害虫防治学科学术带头人;长江大学特聘教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家;天然农药与化学生物学教育部重点实验室主任;华南农业大学昆虫毒理研究室主任;华南植物源杀虫剂研究中心主任;华南农业大学农药工程与安全评价中心主任,是农药研究与应用方面的学术泰斗。

(惠州农业学校 黄志豪供稿)

 

 

 

Copyright 2006  天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)  All rights resevered
通讯地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学资环大楼六楼      邮编:510642

  电话:+862085285127 传真:+862085285127 E-mail:pcbme@scau.edu.cn