天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)

Key Laboratory of Natural Pesticide & Chemical Biology,

Ministry of Education, South China Agricultural University

 

全国随水施药技术培训班在新疆举行,我校徐汉虹教授主讲

全国随水施药技术培训班在新疆举行,我校徐汉虹教授主讲     

 

201576日—8日,由全国农业技术推广服务中心主办的全国随水施药技术培训班在新疆自治区博乐市举行。来自全国八省区的学员和新疆自治区县以上的植保站长近200人参加了培训。全国农技推广中心主任陈生斗、新疆自治区农业厅厅长艾克拜尔·吾甫尔、新疆自治区博尔塔拉蒙古自治州副州长马合木提江·巴拉提新疆自治区植保站站长艾尼瓦尔·木沙等领导全程参加。全国农技推广中心副主任钟天润主持开班仪式,全国农技推广中心防治处处长杨普云主持报告会。我校徐汉虹教授做了题为《从导向农药到滴灌施药》的主题培训报告。

徐汉虹教授团队在新疆地区试验推广随水施药膜下滴灌施药技术累计推广28.7万亩。与会人员参观了博乐市万亩农田随水施药现场,检查了玉米、棉花两个当地主要农作物利用原有滴灌系统随水施药防治病虫害的效果,亲眼见证了随水施药操作简便、省工省药、防效突出、生态效益和经济效益显著。与会人员对该项技术给予了高度评价。

与会人员现场观摩随水施药技术

徐汉虹教授与陈生斗主任一同观摩随水施药技术现场

随后对与会人员进行随水施药技术培训,徐汉虹教授主讲。徐汉虹教授首先介绍了导向农药的发展历程。他从印楝素的研究中得到启发,于2002年提出导向农药的理念,10多年来,团队在导向农药的分子、制剂以及施药方式等方面进行了富有成效的探索与实践,已形成了一套较为完整的导向农药体系。接着,徐汉虹教授围绕随水施药的农药种类、施药时间, 施药方式、药剂分布,药效特点残留动态及注意事项等几个方面进行了详细的讲解,结合我国新疆等干旱、半干旱地区滴灌设施实情,对随水施药技术进行了深入的阐述。以课题组挂包法借助雨水施药防治椰心叶甲的成功案例启发学员进一步拓展随水施药技术, 挂包法施药和滴灌施药都是导向农药的导向施药方式,都是随水施药的成功实践。徐汉虹教授生动形象的讲课,使学员对随水施药的理论和技术有了全面的认识与理解。课后,学员们纷纷向徐汉虹教授咨询,希望能尽快推广应用该技术。

徐汉虹教授为参训学员做主题培训报告

陈生斗主任在总结讲话中指出,随水施药技术节水、节药,省工、省力、省时,增产、增收、增效,是减量增效、生态环保的施药方式。他强调,国家已提出到2020年实现农药使用量零增长行动计划,导向农药能提高农药有效利用率,符合这一战略需求,代表了农药的发展方向,具有重要的经济意义、社会意义和生态意义。希望徐汉虹教授及其团队再接再厉,在这一研究领域取得更大成绩。

   在培训班开班前,徐汉虹教授一行深入到随水施药——膜下滴灌施药新疆试验现场,看望了驻扎在当地的课题组成员,部署了下一步工作。 

徐汉虹教授一行实地察看试验田块膜下滴灌施药情况

(文/曾志刚  /曾志刚 杨晓云)

 

 

Copyright 2006  天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)  All rights resevered
通讯地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学资环大楼六楼      邮编:510642

  电话:+862085285127 传真:+862085285127 E-mail:pcbme@scau.edu.cn