天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)

Key Laboratory of  Natural Pesticide & Chemical Biology,

Ministry of Education, South China Agricultural University

 

 

 

 

 

   

第十四届全国农药学科教学科研研讨会召开

201483­—5日,第十四届全国农药学科教学科研研讨会在广州隆重召开。华南农业大学副校长陈志强教授、广东省农业有害生物预警防控中心主任江腾辉研究员致欢迎辞,华南农业大学资源环境学院党委王长明书记、华南农业大学植保学科带头人梁广文教授等出席本次大会。

 

华南农业大学副校长陈志强教授出席大会

 

徐汉虹教授主持开幕式并致欢迎辞

西北农林技大学张兴教授出席并做大会报告

 

贵州大学副校长宋宝安教授出席并做大会报告

来自中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、山东农业大学、贵州大学、中国科学院北京动物研究所等科研院校共87家单位的467位代表参加了本次大会。本次会议由全国农药学科教学科研研讨会常务委员会主办,华南农业大学天然农药与化学生物学教育部重点实验室承办,河北昊阳化工有限公司协办。

 

大会现场1

本次会议以传承与发展为主题,旨在探讨全国农业高等院校、科研单位、农药企业在农药学教学、科研等方面的继承、创新与发展,促进农药学科教学与科研可持续快速发展,不断开创农药学科教学与科研工作新局面。

  

大会现场2

 

大会收到论文及摘要124篇,其中教学论文9篇、科研论文81篇、综述10篇、摘要24篇。会议论文不仅注重了杀虫剂,而且除草剂、杀菌剂方面的论文数量比例较往届有了明显的提高。

大会共有28人做了学术报告,4位代表做了教学方面的大会报告,特别是对农药学科实践教学环节的强化,研究生培养过程中存在的问题展开了充分的讨论,获得了与会代表的一致好评。同时,在目前食品安全要求日益严格的背景下,与会代表针对新农药创制的不同途径进行了交流,特别是植物保护膜、昆虫模拟肽、ERF转录因子、茚虫威多晶型、火蚁的生物碱、纳米农药、氨基酸导向农药以及导向农药杀菌剂等方面的大会报告,给人耳目一新的感觉。害虫的多药抗性、核盘菌药靶基因的研究、昆虫病毒的研究显示出了生物技术在农药领域的娴熟应用。甘蔗、中药材等特色作物的农药应用方面的报告受到关注。植物源农药仍然是本次会议的热点之一。张兴教授做了关于植物源农药与植保机械的报告,阐述了施药器械及技术对植物源农药田间使用效果的重要性。

 

 

与会代表做报告

 

与会代表提问

与会代表参观了华南农业大学农药学科实验室、赵善欢杀虫植物标本园及校史馆。

 

与会代表参观杀虫植物标本园

会议最后,张兴教授主持了第十四届大会承办单位华南农业大学与第十五届大会承办单位贵州大学之间的会旗、会标传递交接仪式。

通过本次会议,大家了解到了农药学科的最新动态;一大批的年青学者崭露头角,有力地呈现了农药学科不断发展的美好前景。本次大会交流活跃、安排紧凑,达到了预期目的,取得了圆满成功。

据了解,今年恰逢我国著名农业昆虫学家,昆虫毒理学家和农业教育家赵善欢院士100周年诞辰。本次全国农药学科教学科研研讨会亦属于纪念先生100周年诞辰的系列学术活动之一。(文/张志祥 曾志刚  /解云 赖多)

第十四届全国农药学科教学科研研讨会视频新闻链接:http://www.meeting.edu.cn/meeting/media/mediaAction!mediaList.action?id=48274

  


 

Copyright 2006  天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)  All rights resevered
通讯地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学资环大楼六楼      邮编:510642

  电话:+862085285127 传真:+862085285127 E-mail:pcbme@scau.edu.cn