天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)

Key Laboratory of  Natural Pesticide & Chemical Biology,

Ministry of Education, South China Agricultural University

 

 

 

   

赵善欢学术思想与研究实践讨论会隆重举行

今年是我校赵善欢院士100周年诞辰,84日,赵善欢学术思想与研究实践讨论会在广州华泰宾馆隆重举行,赵善欢院士纪念片——《大学大师一号楼》首映式、赵善欢院士纪念文集——《先师教泽 薪火相传》首发式同时举行。卢永根院士亲临大会,赵善欢院士的亲属、弟子、生前好友及来自中国、美国、法国、荷兰、澳大利亚等世界各地的专家学者共600多人参加了本次讨论会。讨论会由徐汉虹教授主持。

卢永根院士出席讨论会

华南农业大学陈志强副校长代表学校对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。陈志强说,赵善欢院士是我国著名的农业昆虫学家、昆虫毒理学家、农业教育家。赵善欢院士一生始终辛勤耕耘在教学科研第一线,培养了一大批硕士、博士研究生以及植物化学保护课程的师资骨干,使得先生的科学研究不断发展,科学精神代代相传。陈志强指出,赵善欢院士在60多年的学术生涯中,严谨求实,不懈努力,创建了植物化学保护课程,率先开展了杀虫植物的资源调查,建立了杀虫植物标本园,引进了国内外杀虫植物,奠定了植物源农药产业化的基础,形成了华南农业大学的学科优势。赵善欢院士首次提出昆虫田间毒理学理论,科学地指出了农药与环境的关系,至今仍是科学实验的指南。赵善欢院士倡导做学问要善于抓两头,一头是了解国际先进科技成果,一头是熟悉国内生产实际。这些正是当前国家要求产学研结合的体现。陈志强强调,我们今天在此通过全国农药学科教学科研研讨会和赵善欢学术思想与研究实践讨论会的形式,隆重纪念赵善欢院士100周年诞辰,表达对先生的敬仰和怀念,就是要弘扬先生的学术思想,传承先生的高尚精神,促进农药学科的进一步发展,学习他忠于科学的献身精神,报效祖国的拳拳之心,严谨治学的求真作风,联系生产的踏实风格和勇于创新的拼搏意识。

华南农业大学副校长陈志强教授出席讨论会并致欢迎辞

广东省农业有害生物预警防控中心主任江腾辉研究员代表防控中心致欢迎辞。江腾辉主任指出,赵善欢院士一生求真务实、严谨治学、投身三农,大师风范,世人景仰。在水稻主要害虫作物防治、有机合成杀虫剂、植物源杀虫剂、昆虫毒理学以及昆虫不育与昆虫激素等方面造诣颇深,成果斐然。他提出的水稻三化螟集团分布的学术观点、昆虫毒理学与生态学紧密结合的杀虫剂田间毒理学和以昆虫生长发育抑制剂作第三代杀虫剂的新概念等,对我国昆虫学科发展具有重要的引导和推动作用。他所倡导的根区施药是当今灌溉施药的先驱,他所制订的敌百虫喷雾防治荔枝蝽技术在广东农村地区至今仍得到广泛应用。这些理论和技术的发展,对广东的农业害虫控制,产生了广泛而深远的影响。

广东省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任出席讨论会并致欢迎辞

华南农业大学植物保护学科带头人梁广文教授在发言中指出,赵善欢院士是华南农业大学植物保护学科的创始人,给我们留下了宝贵的精神财富和科学研究平台,为学校植物保护学科的发展奠定了坚实的基础。

梁广文教授代表华南农业大学植物保护学科致欢迎辞

接着,与会人员观看了赵善欢院士纪念片——《大学大师一号楼》。大家一致认为,纪录片生动地再现了先生的成长轨迹,充分展示了先生独特的人格魅力以及爱才惜才育才、献身农业科学、报效国家的赤诚情怀。

会议现场1

会议现场2

随后,赵燕怡女士、张兴教授、张业光博士、邱宇彤博士、慕立义教授的特别代表慕卫博士等分别以追忆与学习与先生的之缘跟随先生的日子师恩如海,承载人生的航船诚挚纪念赵善欢先生几个方面为题,深情追忆了与先生相处的点滴,至诚感恩先生的教诲,深切缅怀了先生的伟绩。一致认为,先生一生勤奋努力,严谨治学、谦虚谨慎、严于律己、生活俭朴,为中国农业的进步做出了重要贡献,其崇高风范堪称教学和科研工作者的楷模。大家表示,今后将矢志不移地秉承先生孜孜不倦的追求热情和严谨求实的科学精神,沿着先生开创的事业道路续写新的篇章。(文图/资环学院 张志祥、曾志刚、解云、赖多)

 

张维球教授出席讨论会               赵燕怡女士深情追忆父亲

 

   张兴教授深切缅怀恩师          慕卫教授代表父亲慕立义教授发言

 

邱宇彤教授至诚感恩先生教诲               张业光博士发言

 

链接:赵善欢院士自1939年学成归国后,把自己的全部青春和智慧都献给了祖国,成为一位世人景仰的农业昆虫学家,昆虫毒理学家和农业教育家。是我国植物保护和昆虫毒理学奠基人之一,被誉为中国杀虫植物研究的开山祖1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。主持编写了全国首部统编化保教材《植物化学保护》,首次提出昆虫田间毒理学理论,丰富了昆虫毒理学理论,并在田间防治害虫起到了积极的指导作用。对水稻害虫三化螟及稻瘿蚊的发生规律和防治进行了详细的研究,根据三化螟越冬习性及生理特性,制订了有效的防治措施并大面积推广应用成功。深入研究荔枝蝽蟓体内生理变化规律、药剂对虫体的渗透性及作用机制,为确定最佳防治时期提供了理论依据。

 

 

  


 

Copyright 2006  天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)  All rights resevered
通讯地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学资环大楼六楼      邮编:510642

  电话:+862085285127 传真:+862085285127 E-mail:pcbme@scau.edu.cn