---赵善欢院士铜像揭幕仪式在我校1号楼杀虫植物园进行

      1999122日赵善欢院士悄然离开了我们,离开了他从事了60多年的农业昆虫和昆虫毒理学教学研究工作,离开了他热爱和关心的学生们。一年后的今天,由赵老 师的生前好友和学生集资建造的赵善欢院士铜像座落在由他亲自开拓建立的、陪伴他度过40多个春秋的杀虫植物园中。半身铜像15米高, 直立在刻有赵善欢院士五字的大理石基座上,面对着1号楼大门, 深遂的目光凝视着开创了他的事业的这块土地,关注着继续他的事业 的人们。2000年122日上午10时,铜像揭幕仪式隆重举行。省科协主席钟世伦和校长骆世明为赵善欢院士铜像揭幕。卢永根院士敬献了花篮,赵院士亲属以及学生代表敬献了鲜花。资环学院党总支书记郑庆顺主持会议,昆虫毒理研究室主任徐汉虹介绍了建立赵院士铜像筹备过程中的有关情况。骆世明校长、中科院院士庞雄飞教授、大河区人大常委主任邓潮新分别在仪式上讲话,缅怀赵院士的卓越功绩和高尚风范。

   最后赵院士的遗孀刘秀琼教授代表亲属讲话,向所有关心支持赵院士铜像筹建工作的领导,海内外友人和学生表示感谢。 一席铜像揭幕仪式并参观赵善欢院士纪念室的还有广东省科技厅罗富和副厅长、罗锡文副校长及赵善欢院士的生前好友、学生代表和亲属共100余人

 

 

在赵喜欢院士铜像揭幕仪式上的讲话
华南农业大学昆虫毒理研究室主任 徐汉虹  

 我代表昆虫毒理研究室首先感谢各位领导、友人和师生的光临!
      
  一年前的今天,我们敬爱的导师赵善欢院士怆促地离开了我们。在送别赵先生的同时;许许多赵先生的生前好友和学生表达了一个共同的心愿:为了缅怀赵先生为我国农业科学和农业教育所作出的杰出贡献,弘扬赵先生严谨治学,把毕生精力献给科学事业的精神,愿为赵先生树立一座铜像,建一座纪念馆。我们把这一信息向学校领导作了汇报并得到学校领导的大力支持。在筹办过程中,我们充分尊重了赵先生的夫人——刘秀琼教授的意见,她反复地告诫我们:大家怀念赵先生的心情可以理解,但赵先生生前不愿意麻烦大家,在他逝世后更不应增添大家的负担,她坚决反对为赵先生而大兴土木。在她的再三坚持下,我们放弃了为赵先生修建纪念馆的计划,而确定在赵先生亲手创立的杀虫植物标本园内为赵先生树一座塑像,在赵先生生前工作的办公室建一个简朴的纪念室。这项工作得到了资源环境学院领导和各方友人的热情关心和大力支持;特别是一些离退休老同志不顾年事己高,亲自参与了一些文字整理和资料的搜集工作,提出了不少有益的的建议。筹款工作我们局限在赵先生近年来培养的研究生中进行;但仍有不少友人及其他年代毕业的学生通过各种渠道得知了这一消息后,表达了他们的心愿;至今我们共收到海内外93人的捐款。在赵先生铜像落成的今天;我愿向上述的各位表示诚挚的谢意!我更愿借此机会向赵先生的其他学生、友人及相关单位表示深深的歉意;因为我们没通知大家来捐款,没给大家一个表达感情的机会。大家可以通过给予昆虫毒理研究室一如既往的关心和支持,来永远表达对赵先生的怀念,因为那才是赵善欢院士事业的继续,精神的永恒。
    
  一年来,昆虫毒理研究室在新的学术带头人的带领下,正在将赵先生创下的事业发扬光大,努力创造新的优势,攀登新的高峰。我们编写的植物性杀虫剂的专著获得了国家科学技术学术著作出版基金的资助,下个月将由中国农业出版社出版;我校培育的“211工程”7个标志性成果之——印谏素植物性杀虫剂正在广东、海南、四川和云南等省区闪闪发光,产生生态效益和经济效益;今年由农业部向全国推广应用的农药残留快速检测技术其核心技术是我室提供的;荔枝蛀蒂虫的防治研究今年获得了广州市科技进步二等奖。我室培养的两个博士后今年同时获得了广东省青年基金的资助。我室的南海校外博士后和研究生基地已运转一年,两项成果呼之欲出,我们愿以此告慰赵先生的英灵,愿以此感谢各级领导,八方友人对昆虫毒理研究室持之以恒的关心和支持,以此激励我们更加努力地去建设一个更加美好的昆虫毒理研究室。
            再一次谢谢大家

 

 

在赵善欢院士铜像揭幕仪式上,学校新老领导和其家属合影

骆世明校长在赵善欢院士铜像揭幕仪式上讲话

                                                                                                                                                              返回主页


农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学) Copyright(C) 2006
通讯地址:广州市天河区五山路华南农业大学资环大楼六楼  邮编:510642

电话:+862085285127 传真:+862085280304