天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)

Key Laboratory of  Natural Pesticide & Chemical Biology,

Ministry of Education, South China Agricultural University

 

 

天然农药与化学生物学教育部重点实验室通过教育部评估

 

20169月至12月,教育部科技司组织实施了教育部重点实验室(生命领域)五年定期评估。20161212日教育部科技司公布了评估结果。生命领域156个参评实验室中, 26个实验室评估结果为优秀; 116个实验室评估结果为良好;14个实验室未通过定期评估。我校天然农药与化学生物学教育部重点实验室以良好的成绩通过了教育部评估。

天然农药与化学生物学教育部重点实验室是我校成立的第一个教育部重点实验室。实验室立足我国热带亚热带地区,以重要农林有害昆虫持续控制为目标,紧密结合食品安全与环境保护的需要,适应国家农业可持续发展政策和“药肥双减”发展规划,充分发挥华南资源和科技的特色及优势,突出学科交叉,整合科研力量,深入系统研究农药新技术,同时提出研究新理念,拓展形成研究新领域,培育新的学科创新点,培养造就一批具有国际竞争力的农药科技人才和进入国际科学前沿的创新团队,为我国农药产业可持续绿色发展提供新理论、新技术和新产品支持。

实验室围绕我国农药领域的重大基础科学问题,设置了天然农药与生物制药、农药合成与导向农药、农药剂型与加工、农药残留与环境毒理、农药毒理与抗性、农药生物技术等研究方向。针对农药迫切关键共性技术需求,在多样化发展并进的基础上,在理论实践方面开辟了导向农药和光活化农药等研究新领域,在应用技术方面开辟了靶向精准施药、随水施药和农药与天敌协同应用等应用新技术。

实验室自成立以来,围绕植物源农药、导向农药、施药技术等研究方向,形成了特色明显、创新性强、转化服务贡献大的一批应用基础研究成果,评估专家认为,该实验室在评估期内发表了一批高水平论文,获国家科技奖二等奖1项,省部级科技一等奖5项,在国内外同行产生了较高的影响和知名度,已成为我国农药学重要的理论创新基地、成果转化基地和人才培养中心。

 

 

 

  


 

Copyright 2006  天然农药与化学生物学教育部重点实验室(华南农业大学)  All rights resevered
通讯地址:广州市天河区五山路483号 华南农业大学资环大楼六楼      邮编:510642

  电话:+862085285127 传真:+862085285127 E-mail:pcbme@scau.edu.cn