成果简介

    ① 在全国率先开展农科基础实验教学的“资源优化配置”与“实验教学改革”有机结合的改革实践。将资源优化配置与教学改革同步进行。

    ② 组建校级基础实验教学中心,构建了“共享型、开放式、研究性” 的实验室管理运行机制。将分散在7个学院的11个基础实验室优化整合组建校级中心,独立建制;实施仪器设备、经费、用房、人员及实验教学任务的统一管理,资源共享,节约实验成本40%,实验人时数增加30%;设立创新项目,建立开放实验室,实现校际资源共享。

    ③ 进行基础课实验教学综合改革,教学质量明显提高。建成国家级实验教学示范中心1个、省级4个;国家级农科精品课程3门、省级4门;国家级农科特色专业5个;主编农科实验教材20部、优秀教材4部;承担教改项目37项、发表论文30篇;学生参加学科竞赛获国际奖5项、国家奖46项。

      2009年,以潘懋元教授为组长的成果鉴定专家组一致认为该成果取得了很好的效果,同意推荐申报国家级教学成果。

>>阅读全文

 

  主要完成人

李大胜
华南农业大学书记,原华南农业大学副校长, 主管本科教学工作。负责确定本项目工作的基本思路,制定相关政策及实施。为“农科专业基础课实验教学资源优化配置与教学改革的研究与实践”课题主持人>>查看详情

 成果附件

 1、制定的相关文件制度
 2、学校公共基础课实验教学中心建设
 3、实验教学示范中心建设
 4、农科基础精品课程、名教材、特色专业建设
 5、实验室开放预约系统及学生开放实验情况
 6、广东省大学生生物化学实验技能大赛介绍
 7、积极开展教育教学改革与研究
 8、大学生实验创新能力培养与提高