网站首页 中心概况 规则制度 仪器设备 教学工作 教研工作 网上学习 开放实验室 资源下载 联系我们
 
  专题学习
  资源下载
  示范中心
  事务公告
  最新动态
现在的位置:首页 | 中心简介
  中心简介
公基中心直属党支部组织党员及教工开展主题爱国主义教育活动
发布者:syjxzx   发布时间:2017/7/13   阅读:160

 

79日上午,中心直属党支部组织党员及教工来到美丽的滨江城市东莞虎门,先后参观了沙角炮台、鸦片战争博物馆,由直属党支部书记黄频英、中心主任陈建军、中心副主任卢少然及工会相关同志带队前往。

沙角炮台是鸦片战争古战场遗址之一,也是中国保留的最完整、最有规模的古炮台之一。通过对炮台的参观,同志们纷纷表示进一步地了解了广东水师英勇抵抗英国侵略军的英勇事迹,感受到中华民族在反侵略斗争中的崇高民族气节和强烈爱国主义精神。随后,乘车前往鸦片战争博物馆参观,在鸦片战争博物馆中,同志们通过各种生动的历史图片、战具实物、硝烟池、禁毒漫画廊、林则徐销烟与鸦片战争史实陈列等,了解到中国近代以来的屈辱史和那些为民族独立与解放、人民幸福和国家富强而献身的民族英烈和人民楷模的英雄事迹。通过参观学习,增强了我们对历史及现今广东经济社会发展的认识,加深了对社会和平、国家繁荣来之不易的感受,也让大家接受了一次深刻的爱国主义教育。

下午,乘车前往中山市,老师们怀着崇敬的心情参观了孙中山先生的故居,其故居是中西相结合的两层楼房。在故居的西北侧是孙中山纪念馆,介绍了孙中山先生的生平事迹、思想理论以及他所领导的革命运动等情况。此外展馆里还陈列了孙中山先生亲属及其后裔的遗物,这让我们党员了解到了孙中山先生亲属与后裔的情况以及他们对其革命事业的巨大支持、贡献和牺牲。        

参观结束后,大家就参观主题座谈讨论纷纷发表感想体会。在面对帝国主义列强,以林则徐、关天培为为代表的爱国军民奋勇抵御,谱写下可歌可泣的英雄篇章;谈到:鸦片战争是中国历史发展的重要转折点,世界资本主义列强用武力打开中国大门,中国的独立主权遭到严重侵犯,逐步沦为半殖民地半封建社会,先进的中国人开始觉醒,前赴后继地探索民族振兴之路;更谈到:今天中国特色社会主义道路是几代中国共产党领导人带领全国各族人民共同摸索奋斗的康庄大道,是历史的选择、人民的选择。

今天,改革开放三十多年来,中国的繁荣和发展、中国国际地位明显提高,使中国人民扬眉吐气。

总通过本次参观学习,孙中山先生伟大的革命先驱形象深入每个党员及教工的心中,也使同志们们感受到了革命前辈“天下为公”的伟大情怀,加深了对当年“救国图存”历史的认识,增进了爱国之感,这对于提高个人政治觉悟和精神觉悟很有意义。先辈已逝,但精神永存,我们要继承先辈热爱祖国、建设美好家园的接力棒,在工作生活中坚持立德树人,为学校及中心发展贡献力量。

                                                (文/刘小波  /李铭键)
 
 
学校主页 | 开放实验室 | 联系我们
Copyright © 2009 华南农业大学 公共基础课实验教学中心 地址:广州市天河区五山路483号