首页   实验室简介   科学研究   学术委员会   研究课题   研究队伍   人才培养   仪器设备   规章制度   广西分室  English
 
刘耀光院士团队荣获国家自然科学奖二等奖
作者: 来源: 浏览数:524 录入:2019/1/11 9:40:17
 
 1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。会上,我校喜获1项国家自然科学奖二等奖和2项国家科学技术进步奖二等奖,获奖数位居广东省第一,全国农业高校第三,同时我校也成为广东省第二家荣获国家三大奖的单位。

 

刘耀光院士团队

  刘耀光院士主持完成的“杂交稻育性控制的分子遗传基础”荣获国家自然科学奖二等奖,这是我校首次荣获该类别的国家奖,实现了我校国家自然科学奖零的突破。雄性不育及其育性恢复是杂交水稻育种关键的理论和技术问题,该成果围绕杂交稻育性调控机理的科学问题,阐明了应用于三系杂交水稻育种的孢子体型(野败型为代表)和配子体型(包台型为代表)细胞质雄性不育及其育性恢复的分子机理,阐明了水稻籼粳杂交不育与亲和性的分子遗传机理,提出了“双基因三因子互作”和“双基因分步分化”的分子遗传模型,发现了具有育种价值的新种质,是我国杂交水稻分子遗传基础研究上的重大突破。该成果的获奖人还有罗荡平、王中华、龙云铭、唐辉武。

 
  上一篇:学术报告:1.Regulation of Plant Immunity by Transcription Factors SARD1 and CBP60g - downstream, upstream and the amplification loop;2.Dissecting plant Resistance protein mediated immunity using autoimmune models.  
  下一篇:2019.1.14——2019.1.23LSCM实验安排表  
 
 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆