新闻中心 | 工会工作| 工会生活 | 双代会 | 教工风采 | 政策法规 | 资料下载 | 互动交流 | 社团组织 | 办事指南 | 理论研究
华南农业大学工会
 
  
全国总工会负责人就全总改革试点答记者问
作者: 来源:省工会网站 录入:2015/12/1 8:39:09
 

《全国总工会改革试点方案》已经中央全面深化改革领导小组审议通过,开始启动改革试点工作。这项改革是党中央交给全总和各级工会组织的一项政治任务,是全总历史上的一件大事,将为全总工作乃至整个工运事业的创新发展带来新的生机、提供强劲动力。广大职工、工会干部和社会各界广泛关注、热切期待。日前,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、全国总工会改革试点工作领导小组组长李玉赋就全总改革试点有关情况接受了记者采访,回答了记者提问。

问:为什么要在全国总工会开展改革试点?

答:推进全国总工会改革是我国工运事业与工会工作发展的内在要求和客观需要,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党中央关于群团工作改革的要求,坚持了中国特色社会主义群团发展道路,顺应了广大职工群众的期盼,符合全总和工会工作实际。

全国总工会成立90年来,始终在中国共产党领导下,动员广大职工群众围绕党的纲领和不同历史时期确立的中心任务艰苦奋斗、建功立业,为我国革命、建设、改革事业作出了重大贡献。随着党的中心任务的变化,全国总工会的任务、职能及其机构设置、工作方式等也在相应地调整和变化。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局,而全面深化改革是这个布局中具有突破性和先导性的关键环节。面对新形势新任务,工会组织还存在不少与之不相适应的问题,影响着工会职能的发挥和工作水平的提升。解决这些问题,根本出路在于改革,而工会改革要从全总机关开始。

习近平总书记高度重视工会工作的创新发展,多次强调,时代在发展、事业在创新,工会工作也要发展、也要创新,要增强自我革新的勇气,下大气力解决突出问题,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,推动工会工作再上新台阶。习近平总书记系列重要讲话特别是在中央党的群团工作会议上的讲话和关于工人阶级和工会工作的重要论述,是指导工会改革的基本遵循。党中央决定将全总作为中央群团机关改革的试点,是从协调推进“四个全面”战略布局出发、加强和改进新形势下党的群团工作的一个重要举措,是全总和各级工会组织的一项政治任务,体现了对工人阶级和工会工作的高度重视,为开创工会工作新局面提供了重要机遇。完成好改革试点任务,以改革为动力推进工会工作全面创新,对于焕发工会工作新的生机和活力,巩固党执政的阶级基础和群众基础,团结动员广大职工群众共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,具有重要意义。

问:请问《全国总工会改革试点方案》是如何制定的?

答:今年7月下旬,中央全面深化改革领导小组办公室下发通知,决定在全国总工会开展中央群团机关改革试点。在中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国的直接领导下,全总党组迅速成立了由党组、书记处成员参加的全国总工会改革试点工作领导小组,集中精力、扎实有序地开展《方案》的制定工作。主要从五个方面积极开展工作:

一是强化思想武装。集中学习习近平总书记系列重要讲话特别是在中央党的群团工作会议上的重要讲话、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》等重要文件,力求全面深刻领会中央精神,准确把握工会改革的方向和重点。

二是认真查找问题。梳理了工会领导机构组成人员广泛性、代表性不够,机关机构设置不够合理,活动方式存在自我循环、封闭运行现象,直接联系和服务职工群众的工作制度不够完善,资源向基层倾斜不够,一些干部维权服务能力不足、存在虚空浮等问题。列出问题清单,深入剖析存在问题的原因及表现,为提出改革措施提供了依据。

三是深入调研论证。全总负责同志带队赴各地开展专题调研,分片区召开有省(区、市)、市、县(区)工会和基层工会负责人参加的座谈会,领导小组多次召开会议进行专题研究和论证。

四是精心研提措施。针对存在的突出问题,经过多次分析讨论,综合各方面意见,立足全国总工会机关,着眼党和国家工作大局、着眼中央群团组织、着眼全国工会系统,确定了改革试点方案的思路框架,提出了改革措施。

五是广泛征求意见。分别向中央有关部门作汇报沟通,征求部分国家部委和中央群团组织的意见建议,多次听取各省级总工会、各全国产业工会、全总机关各部门、各直属单位意见,还征求了不少老同志的意见。全总对各方面意见建议进行了梳理分析,能采纳的都予以采纳,对《方案》作了多次修改。

问:请问推进全总改革试点的总体考虑是什么?

答:推进全总改革试点,要从总体上进行考虑和布局:

一是增强“三性”。紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,全面把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,研究制定改革措施,促进工会更好地履职尽责。

二是去除“四化”。对照全总机关存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众现象,有针对性地提出改革思路和办法,抓住重点、突破难点,对症下药、标本兼治。

三是做强基层。把更多的资源向基层倾斜,把更多的精力投入基层一线,努力解决基层基础薄弱问题,充分激发基层工会活力,不断增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力。

四是着力创新。勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,适应新形势新任务的要求,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。

问:全总改革试点的指导思想、目标任务和基本原则是什么?

答:《方案》对全总改革试点提出了明确的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照“四个全面”战略布局,贯彻落实中央党的群团工作会议重要部署,全面把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本方针,站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,牢牢把握工运时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,最广泛地把职工群众组织动员起来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

改革的目标要求是:紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性这条主线,强化问题意识、改革意识,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,改革全总机关的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,解决脱离职工群众的突出问题,加强基层工会建设,增强全总机关影响力凝聚力战斗力,带动各级工会特别是基层工会更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者维护者作用,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

推进改革需要遵循三个基本原则:一是坚持正确方向,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威,坚持为党分忧、为民谋利,把党的领导、党的意志和主张、党对职工群众的关怀落实到工会工作中。二是突出问题导向,采取有力改革举措,坚持立行立改,切实解决问题,务必取得实效。三是着力开拓创新,解放思想、更新观念,发扬民主、集思广益,提出具有针对性、前瞻性、突破性的思路和办法,破解制约工会工作创新发展的制度性障碍,为推动工会工作再上新台阶提供强劲动力。

问:改革全总机关的组织体制是改革试点的重要内容。这次改革对改进工会领导机构人员构成和全总机构设置有哪些措施?

答:《方案》针对改进工会领导机构人员构成和全总机构设置的改革措施,主要有以下几个方面:

第一,增强工会组织广泛性和代表性,提高领导机构中职工代表比例。在本届全总执委会委员及主席团成员中,分别提高劳模和一线职工比例,全总领导班子中增设农民工兼职副主席和挂职书记处书记。在本届各驻会全国产业工会全委会委员、常委会成员中分别提高劳模和一线职工比例,并分别增设兼职副主席。我们还将建立工会全国代表大会代表联络机制,制定工会全国代表大会代表、全总执委会委员提出提案和建议的办法等。

第二,整合优化机关职能和机构设置。为更好适应基层工作和职工群众需要,全总机关将整合机构、优化职能,建立扁平化的组织结构,减少中间层次,不搞叠床架屋,进一步形成眼睛向下、面向基层、职责明确、运转高效的格局。

第三,实行全总机关编制“减上补下”。为加强基层工作力量,全总精简一定的编制,充实到若干任务繁重、力量薄弱的县级工会,并带动省级、市级地方工会实行编制“减上补下”和县一级整体编制调整,充实基层工会组织,逐步解决县级工会和乡镇(街道)工会专职工作人员短缺问题。

第四,全总将改进机关干部管理方式。突出基层一线工作经历、群众工作经历,不拘一格选拔人才,建立一支专职为主、兼职与挂职相结合的机关干部队伍。侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选机关干部,加大全总机关干部和地方、企事业单位工会干部双向挂职工作力度等。

需要指出的是,全总改革试点不仅是机构的优化组合,更重要的是要实现思想观念的转变、思维方式的调整、运行机制和工作方式的创新,做强基层夯实基础,增强工会组织的吸引力凝聚力战斗力,更好地联系和服务职工群众。

问:通过改革全总将如何解决基层基础薄弱的问题?

答:我们将着手把更多的资源向基层倾斜,把更多的精力投入基层一线。按照习近平总书记关于“三个着力”的重要指示精神,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平,继续深化“基层工会建设落实年”活动,创新基层工会组织形式,在各类企事业特别是非公有制经济组织、社会组织中普遍建立工会组织,在中小企业集中的地方推进区域性、行业性工会联合会建设,在深化国有企业改革中巩固和加强工会组织和工会工作,积极探索和加强自贸区及乡镇(街道)、开发区(工业园区)等工会建设,提高建会质量,实现对非公有制企业职工、科技工作者和灵活就业人员等有效覆盖。要通过改革,把广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一,为夯实党执政的阶级基础和群众基础作贡献。

为充实基层工作力量,全总将坚持工会经费使用进一步向基层倾斜,加大向乡镇(街道)、开发区(工业园区)和基层工会倾斜力度,把更多的经费直接用于基层和普通职工群众。加强对工会经费的监督和管理。改进会员发展和会籍管理工作,特别是开辟网上申请入会、推行会员实名制管理等方式,让职工入会、获取服务更便捷高效。

为了进一步改进作风,全总将完善机关干部直接联系群众和基层联系点制度,组织引导机关干部深入基层蹲点调研,并把深入基层服务职工成效作为干部考核的重要内容,建立“下基层周”制度,确保下基层活动常态化、制度化。

问:在全总改革试点中,将采取哪些措施创新职工建功立业的载体和方式?

答:党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为广大职工建功立业提供了广阔舞台。牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,创新职工建功立业的载体和方式,需要着重抓好以下工作:

一是要做强工会工作品牌、充分发挥工人阶级在实现中国梦中的主力军作用。深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,围绕国民经济和社会发展“十三五”规划和“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家发展战略,引导职工群众牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,积极投身大众创业、万众创新;组织职工特别是一线职工积极参加社会主义劳动竞赛,深入开展职工职业技能大赛;打造和做强送温暖、五一劳动奖、大国工匠、工人先锋号、职工书屋等一批品牌,并支持和鼓励各级工会创造职工欢迎、富有实效的新品牌。

二是要改善劳动模范评选宣传和管理服务。继续提高基层一线工人、工程技术人员在劳模评选中的比例,推动劳模精神、劳动精神宣传进入黄金时段、重要版面,在全社会营造“尊重劳动、尊重劳动者”的良好氛围。

三是要拓展职工职业技能培训。建立全总金蓝领职工技能培训示范点,构建职工教育培训立体化网络,促进完善技术工人培养、使用、激励机制;深入开展职工技术创新活动,建立以高素质技术工人为主体的专业技术委员会和职工技能人才库,设立职工创新补助资金,推广运用创新工作室、创新示范岗等载体;拓宽技术工人职业发展渠道,保障其经济社会权益和享有相应的荣誉等。

四是要强化职工思想政治工作。深化职工精神文明创建活动,开展中华优秀传统文化、传统美德教育,加强职业道德建设,把社会主义核心价值观转化为职工群众生动活泼、特色鲜明、富有成效的实践;广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育,运用新媒体加强对职工特别是青年职工的思想引导和人文关怀,打造健康向上的职工文化和企业文化等。

问:作为职工利益的代表者维护者,工会将如何完善维护职工权益制度和机制?

答:党的十八届五中全会提出,要使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。全总在制定改革方案时,将完善维护职工权益制度和机制作为重要措施,进行专门研究和具体安排。

一是突出维护职工基本权益。以提质增效为重点,全面深化集体协商工作,扎实开展区域(行业)集体协商,推广制定行业劳动定额标准经验。积极主动促进中国特色和谐劳动关系建设,推动和谐劳动关系创建活动由工业园区向企业比较集中的乡镇(街道)、村(社区)扩展;建立健全工会劳动法律监督制度和职工法律援助制度;主动参与国有企业改革政策的制定,动员职工积极支持和投身改革,保障职工合法权益。

二是健全职工协商民主机制。推动涉及职工利益法律法规政策的制定及执行,促进提高一线职工在人大代表、政协委员中的比例,充分发挥其作用;推动健全和落实协调劳动关系三方机制、政府与工会联席会议制度;完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,在中小企业相对集中的地方和产业集群推行区域(行业)职代会制度,并在公司制企业推行职工董事、职工监事制度。

三是构建以精准帮扶为重点的服务职工体系。拓展困难职工帮扶中心(职工服务中心)和站点服务功能,推动政策帮扶、制度保障,发展职工互助项目,实行普惠性服务;做实做细送温暖工作,为困难职工群体提供精准帮扶、精准脱困。

四是提升农民工入会和服务工作。实施农民工入会集中行动,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来;以农民工需求为导向,切实维护农民工劳动就业、技能培训、工资报酬、社会保险、安全卫生等权益,努力实现农民工入会数量和服务质量双提升。

五是强化工会资产服务职工功能。全总将在加强对工人文化宫、职工疗休养院等工会事业的监督检查,突出其公益性和服务性的同时,争取政府对公益类事业单位的支持,建立工会事业单位可持续投入保障机制。

六是探索建立工会服务职工满意度评价制度。通过多种方式听取职工的意见建议,做到职工群众满意的就坚持、不满意的即行即改,服务得怎么样让职工群众说了算。

问:面对劳动关系问题复杂多变、新媒体迅猛发展等现实,全总有怎样的考虑和举措?

答:深入研究劳动关系领域的现状及发展趋势,积极主动、及时有效调处劳动关系矛盾;发挥工会组织作为枢纽型组织的作用,加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,通过项目招标、购买服务等市场化方式,引导社会组织为职工提供专业化的服务。

适应“互联网+”发展,打造全国工会系统服务职工网络载体,建立全国统一的工会工作和会员信息基础数据库,开通全总微博、微信公众号和移动客户端,推动网上网下互动融合,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候。工会干部要学会用职工群众易于接受的语言和形式,提高运用新媒体能力,更直接地与职工群众在网上交流互动,引导和凝聚广大职工。

问:推进全总改革试点,全总党组如何发挥领导核心作用、推动各项改革取得实效?

答:全国总工会改革试点的总体思路和任务目标已经明确,关键就是要凝神聚力抓落实。机关广大党员和干部职工非常重视和积极投入改革试点,思想认识统一,精神状态饱满,工作积极主动,争当改革的促进派、实干家。下一步,我们要认真按照党中央的部署和要求,充分发挥党组领导核心作用,团结带领机关全体同志以奋发有为的精神面貌,团结一心、加倍努力,积极稳妥、扎实有序地把改革试点方案确定的各项任务落到实处。

一是围绕党和国家工作大局开展工会工作。坚决贯彻落实党中央的决策部署,健全全总党组向党中央请示、报告重要工作的制度,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作统一起来,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

二是全面落实党建工作责任制。全总党组按照全面从严治党、依规治党的要求,更自觉、更有力地履行管党治党的责任。成立全总党建工作领导小组,修订《中共中华全国总工会党组工作规则》,深化“三严三实”专题教育,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,制定《全国总工会机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》并抓好落实,严明党的政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈纠正“四风”,密切联系职工群众,把全总机关建设成为学习型、高效型、和谐型机关和真正的“职工之家”。

三是推动建立与省级党委协调推进工会工作制度。坚持工会受同级党委和上级工会双重领导体制,全总党组主动与省级党委沟通协调,共同研究解决省级工会工作遇到的问题。依法依章程加强对下级工会的领导,建立全总定期听取省级工会工作汇报和意见建议的制度,形成各级工会之间协同联动、运转有序的机制。

四是加强和改进工会理论研究工作。紧密结合我国经济关系、劳动关系和工人阶级队伍发展变化的实际,建立定期分析研究经济社会发展新形势、劳动关系变化新特点、职工队伍稳定新情况的制度,以理论创新推动工会实践创新和制度创新。研究把握国际工会运动新动向,不断发展同各国工会组织、国际和区域工会组织的关系,增进我国工人阶级同各国工人阶级的友谊。(中工网北京11月24日电)


本文共分为:第一页  


 
  上一篇:校青工委之千穗名家大讲堂(四):设计发展的趋势与使命  
  下一篇:孙守迁教授做客我校 畅谈创新设计与中国制造2025  
 
 
华南农业大学工会
| 返回顶部 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理入口 |
版权所有©2007-2008年华南农业大学工会
电话:020-85280097 邮件地址:gonghui@scau.edu.cn