新闻中心 | 工会工作| 工会生活 | 双代会 | 教工风采 | 政策法规 | 资料下载 | 互动交流 | 社团组织 | 办事指南 | 理论研究
华南农业大学工会
 
  
广州“小升初”升学路径逐条睇 最全攻略来了
作者: 来源:南方网 录入:2017/5/9 15:58:34
 

“我已经在网上报名了,还需要去现场交纸质材料吗?”

  “××学校的特长生招生简章哪位亲有啊?”

  “去了××学校开放日的爸爸妈妈可以分享一下吗?我在另一个学校,过不来啊。”

  ……

  到了5月,广州各大亲子论坛和小升初QQ群里格外热闹。不到10分钟,一个500余人的小升初家长群就有了超过99条信息。家长在群里分享招生节点信息和校园开放日信息,积极准备报名材料,和孩子一起“考试”。

  想上心仪的学校,到底有哪些方式?不想被电脑派位决定命运的“学霸”们,又有什么办法可以靠实力上名校?记者采访学校老师和教育专家,为大家做一个盘点。

  南方日报记者 陈芳庭

  “小升初”的七条升学路径

  1 对口直升

  适用范围:天河区、白云区、黄埔区等辖区及部分教育集团

  对口直升即按照小学升入对口中学和统筹分配学位的原则,小学六年级班级与中学初一班级实现“一对一”免试直升,上哪所中学在小学的时候基本就已经提前知晓。这样的升学方式,往往是几家欢喜几家愁,对口中学是名校的话就可“一劳永逸”。

  还有一种对口直升的情况则发生在一些拥有小学和初中的教育集团内部,如培正、育才、铁一等教育集团,每年都会有数十人的直升指标。不过,对口直升的地段、教育集团的直升指标人数每年有一些微调,家长和学生们可以密切关注。

  2 电脑派位

  适用范围:越秀区、海珠区、荔湾区及其他区域的部分学校

  荔湾南片从去年开始,对口直升变成了电脑派位,完成了整个荔湾区的“大一统”。不难看出,广州市中心地带的区域,已经基本采用了电脑派位的方式升学。

  如果说对口直升的心里有所准备,那么电脑派位的运气成分就更大了。

  “电脑派位”即通过电脑系统随机摇号招生,广州通过“电脑派位”决定初中去向占大多数。广州历年的派位办法是对口小学组派位对口中学组,简单来说,就是片区内小学和中学“多对多”的派位方法。据了解,在进行电脑派位前,学生要填写升中学志愿表,这些资料包括了学生的电脑号、姓名、升中志愿等信息,派位按志愿优先原则实行。

  3 特长生

  适用范围:全市

  近年来,广州的小升初政策中对特长生的招生指标有所减压,今年的招生办法明确,各区按照不超过初中招生计划数5%的比例,统筹招收体育、艺术特长生。

  目前,广州初中招收特长生的类别主要为体育和艺术两大类,而艺术又以音乐类、美术类为主。在体育特长生的招生上,多所名校都要求报名者须是在由教育和体育行政部门主办的,广州市、区级以上(含市级)体育比赛中名列前茅的学生或者获得国家二级运动员以上(含二级)等级证书。艺术类特长生则要求在市、区级比赛中获奖。具体情况家长可以关注心仪学校的特长生招生信息。

  4 奥班/奥校

  适用范围:全省

  到底要不要让孩子参加各类“奥赛”培训的问题仍然饱受争议,但通过“奥赛”成绩进入优质中学仍然是许多“牛娃”的选择。

  4月29日,2017华南师大附中特长班、大学先修班高中入学测试及广东实验中学“南山班”招生考试举行,据了解,华附共设38个考室,1400余人,省实31个考室,每间考室30至40人,预估超2000人参与考试。

  今年,两班招生人数较去年均有扩容。南山班今年面向全省招收120名初中毕业生,单独编班,其中80名学生面向全省(具有广东省户籍,非广州市户籍)招生,较去年增加了40个名额。华附“广东奥林匹克学校”和“大学先修实验班”分别面向全省招收92人和80人,其中大学先修班的40个名额列入广州中考独立招生。

  5 实验班

  适用范围:暂未确定

  日前,广东省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,根据课程改革需要确需在初中阶段举办实验班的,要严格控制规模,实验班学生选拔方式要科学公开公正,不得通过考试方式选拔学生,不得办成重点班或变相的重点班。

  记者了解到,广州部分公办初中已经在酝酿开设实验班,并面向优质的小学派发定向邀请,吸纳尖子生。有家长表示,了解到越秀区的几所中学都有开设实验班的计划,但是仍然心存疑惑:“既然不能通过考试的形式进行选拔,那么具体的选拔形式是怎样的呢?”

  一位不愿透露身份的公校校长说,目前实验班的具体招生计划、选拔方式还在申报当中,预计采用面谈或者类似名牌大学自主招生夏令营的方式,通过几天的活动观察学生的能力。

  6 公办外国语学校

  适用范围:全市

  广州市属及各区属公办外国语学校招生方式将普遍采用“指标推荐 电脑派位”方式。其中,广州市外国语学校今年将采取“指标分配到区 电脑派位”的方式面向全市进行初中招生,越秀、天河等部分区属公办外国语学校则拿出一半学位招收辖区地段生。

  值得关注的是,今年荔湾区西关外国语学校不再享有20%的自主招生特权,除特长生以外的学位在全区范围内采取电脑派位的方式招生。

  7 民办学校

  适用范围:全市(户籍不限)

  去年,广州小升初首次采取“公校先录取,民校后报名”的新政,不少民办学校校长表示压力颇大。为了保证生源,许多民办初中在上个月就早早地进行了入学意向调查或入学意愿登记,并准备了丰厚奖学金、优质高中学位等招生优惠,吸引家长和考生关注。

  除了升学上的“福利”,不少民办初中还发出实实在在的“红包”。如番禺执信中学对于优秀学生设立了奖学金,初一入学综合素质考评年级前40名的考生,将获初一年级的学费减免奖励,奖学金共80万元;中大附中对初一入学综合素质考评年级前30名的考生,将获初一年级的学费减、免奖励。

  ■分析选择学校:

  没有最好只有最适合

  4月15日后,广州小升初各大公民办学校陆续发布了2017年招生简章,今年广州小升初的招生呈现出新变化,民办初中继续强势,公办初中开始主动出击,争取优秀生源。

  在5月6日召开的明师教育“小升初政策解读会”上,超过500名从小学4年级到6年级的家长、学生到场咨询。小升初策略研究专家冯仲仪表示,过好小升初这一关,是孩子成长经历中重要的环节之一。除了政策的相应影响是家长选校时思考的要素外,家长在为孩子报考选校时,也要针对孩子的个性特点,据此寻找契合度较高的学校。

  公办、民办学校纷纷扩容

  今年,公办学校队列大量融入新鲜血液。今年秋季,广雅中学复办初中——西关广雅实验学校开学,将面向荔湾招生并按该区小升初政策进行电脑派位;协和中学也于去年9月复办初中,2017年或会扩招至6个班;在番禺区,仲元中学也加紧复办初中,并力争在2019年正式复办初中。

  此外,备受关注的广州中学今年开始招生。根据天河区公布的计划,今年“广州中学”计划招生22个班,根据此前的规划,未来广州中学办学规模将达到150个班以上;而在黄埔区,广州市第八十七中学与原广州开发区外国语学校进行办学资源整合,合并成立新的广州开发区外国语学校。

  除了多所公办学校复办和扩招,今年也有多所新民校涌现,值得小升初家长们关注。如番禺区的中大附中番禺实验学校、北大新世纪正华学校、黄冈中学广州增城学校及白云区的白云广附新增两个校区(白云广附华联和白云广附外语)。南沙也再添一所高端国际化双语民办学校--广东外语外贸大学附设南沙外国语学校。

  针对“先公后民”准备两个报考方案

  在这样的局面下,选择公校还是民校这个经典问题,很多家长仍在思考。名师培优小学执行长罗国祥建议,家长在选择公校和民校时要坚守一个宗旨:没有最好的学校,只有最适合的学校,综合考虑学校的办学成绩、师资力量、硬件措施、住宿情况、班型和其他培养政策等情况。另外,因为民办学校学费较高且呈逐年上升的趋势,所以家庭经济条件也值得家长统筹考虑。

  “比如有些孩子的自控能力不佳,也许更适合能够走读的公办校,家长能够更好地监督学生的学习进度,适度调整学习计划;比较独立自主的孩子,或者家长的工作比较繁忙的学生则选择住宿学校更有优势。”罗国祥说。

  去年,广州市“小升初”招生首次实施“先公后民”,也就是在公办初中招生结束,录取结果公布后,民办初中的网上报名才开始,这样给家长和学生提供了更多选择。去年,有部分学生家长因为电脑派位到了优质公办学位而放弃报读民办初中。

  对此冯仲仪建议,家长可以设定两个报考方案,若派位学校是重点公校,则填写民办初中志愿时可以选择稍高梯队的学校;若派位学校是普通公校,则民办中学的四个志愿需要慎重填报,最好有保底学校。



本文共分为:第一页  


 
  上一篇:日本藤幼儿园园长夫妇来我校幼儿园访问交流  
  下一篇:关于举行教职工草地露天观影会的通知  
 
 
华南农业大学工会
| 返回顶部 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理入口 |
版权所有©2007-2008年华南农业大学工会
电话:020-85280097 邮件地址:gonghui@scau.edu.cn