新闻中心 | 工会工作| 工会生活 | 双代会 | 教工风采 | 政策法规 | 资料下载 | 互动交流 | 社团组织 | 办事指南 | 理论研究
华南农业大学工会
 
  
科学源于好奇,创新成就梦想 ——华农附小学生感受科技力量、欢庆“六一”儿童节
作者: 来源:宣传部 录入:2017/6/1 14:53:55
 

 

 “科学源于好奇,创新成就梦想”为主题的科技节暨庆“六一”活动航拍现场

  “一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光,插上竹蜻蜓张开了翅膀,飞到任何想要去的地方;一个一个梦写在日记上,一点一点靠近诺贝尔奖……”5月31日上午,华农六一区操场上空彩旗飘扬、无人机盘旋,华南农业大学附属小学以“科学源于好奇,创新成就梦想”为主题的科技节暨庆“六一”活动在《大梦想家》的大合唱中拉开帷幕。本次活动内容、形式多样,但主要围绕科技竞赛、科技体验活动展开,63项体验活动、3项科技现场竞赛让1200名学生在感受科技力量中度过欢快而有意义的“六一”儿童节。

幕式现场

学校党委副书记钟仰进致辞鼓励孩子们“用创新驱动梦想,用创新成就梦想”

  学校党委副书记钟仰进、校工会常务副主席谭仕林、纪委监察处处长韩云金、图书馆馆长刘信洪、工会专职副主席袁娅苏、95171部队代表等领导嘉宾出席了开幕式。 “每个人在他们幼年的时候都是科学家,因为每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀好奇和敬畏。”钟仰进副书记在致辞中引用美国科普作家卡尔·萨根的话,指出“好奇心”对科学创造的重要性,并鼓励同学们要有自己的梦想,用创新驱动梦想,用创新成就梦想。“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。”钟仰进引用习近平总书记在中国少年先锋队第七次全国代表大会上的讲话勉励大家争当勤奋学习、自觉劳动,勇于创造的小标兵;争当树立理想,坚定志向,勇于追梦的好少年!

竞赛百分百:将科学原理付诸实践

 

纸牌建高塔比赛场景

  “你看我搭建得比你高!”参加纸牌建高塔现场竞赛时,一位同学一边小心翼翼地用手托着自己的参赛作品,一边对旁边还在争分夺秒制作“纸塔”的同学说。

  在三十分钟的规定时间内,小朋友们各出奇招:有的小朋友求“快”,在不到五分钟之内就不用任何工具把纸牌简单折叠后一层一层放上去;有的小朋友求“稳”,前十分钟都在加固底盘……

  比赛在激烈而有序地进行着,赛场旁也围了不少“小观众”。“我觉得她的‘纸塔’最厉害,”当被问及最看好哪个参赛选手的作品时,四年级2班的朱同学指着不远处一位女同学的作品说,“因为她用两张纸牌粘成一个三角形,而三角形最具稳定性。”

  三年级5班的包紫宁在第一次尝试建成“纸塔”后却遭遇“崩塌”的巨大打击,失落沮丧之余,她又更换另外一种方式重新叠起纸塔,最终获得了不错的成绩。在接受采访时,她说:“第一次‘纸塔’倒了之后我就好难过,但看了看其他同学的,我才发现我的没有底座,所以这次我就先做一个正方体的底座,就不会那么容易倒啦!”她对自己失败之后的继续探索非常满意。

  本次比赛的第一名获得者是一位另辟蹊径的小男生。他将每一张纸牌都卷成细细的小纸棒,用胶水把一根根纸棒粘住,再用柱体底盘加固,老师、同学们都对这种别出心裁的创意津津乐道,并形象地把作品比作“小蛮腰”。

  除纸牌建高塔外,现场竞赛还有纸桥承重和纸飞机两个项目,孩子们参与积极性非常高!“我发现孩子们都很聪明,会去试着降低纸桥的重心来使它更加稳固”,纸桥承重比赛的工作人员、2016级食品学院吴楚敏同学告诉记者,“而且他们非常诚实,登记成绩时实事求是。”

评比颁奖现场

  此外,活动当天也对同学们的非现场竞赛项目如“科幻画”、“科学小制作”、“变废为宝”进行了评比奖励,并展出部分优秀作品,吸引孩子们津津有味地前来观赏。

体验百分百:在欢乐中探索科学的奥秘

校工会常务副主席谭仕林、工会专职副主席袁娅苏参与科技体验

  本次体验活动除了有附小的活动项目外,还与华山街华农社区、华农大食品学院、工程学院、生命科学学院、动物科学学院、团委、志愿者协会、天文协会、农科院蚕业与农产品加工研究所等合作,让小学生接触到各种先进的科技成果。体验活动涵盖了音控水柱、显微镜观察、无线传能、3D打印等63个项目,同学们兴趣高涨,积极参与其中。

  “这个我知道!”同学们把正在展示“隔空点灯”项目的工作人员团团围住,“这个就是通电之后周围会产生那种电磁波。”

  从物理到化学,从生物到天文学,孩子们似乎有着无穷的好奇心和探索欲,在骄阳下满场跑、到处体验。面对他们的十万个为什么,工作人员们也用通俗易懂的语言地耐心地讲解着实验的原理。

  “我觉得好有趣呀,上科学课的时候听老师说摩擦能生火,原来是真的。”四年级4班的罗今同学在体验过“钻木取火”项目后有感而发。

  在采访中,不少同学都表示在体验活动过程中收获颇丰。“姐姐们给我解释了好多新的原理呢!”六年级2班的方烯月同学自信活力地说道,“我玩过多少个游戏,也就学到了多少知识。”

  

  据悉,本届科技节是华农附小首次以“科技”为主题打造的品牌活动。附小校长刘安明在接受采访时说:“这就像是在学生的心里播下科学的种子,我们希望能通过这些活动来培养学生的思考能力、动手能力和创造创新能力,让他们明白科学并不遥远,科学就在我们身边。”

  “这真的是一个很棒的六一,因为我觉得科学很好玩!”整场活动下来,六年级2班的郑怡淳同学兴奋地说着,“我想我以后也会更多地去接触科学。”


本文共分为:第一页  


 
  上一篇:我校副校长廖明教授获“全国创新争先奖”  
  下一篇:私人定制激光打标和激光内雕收获满满  
 
 
华南农业大学工会
| 返回顶部 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理入口 |
版权所有©2007-2008年华南农业大学工会
电话:020-85280097 邮件地址:gonghui@scau.edu.cn