新闻中心 | 工会工作| 工会生活 | 双代会 | 教工风采 | 政策法规 | 资料下载 | 互动交流 | 社团组织 | 办事指南 | 理论研究
华南农业大学工会
 
  
校工会举办“优雅女性的着装与化妆技巧”专题讲座 提升女教职工时尚品味
作者: 来源: 录入:2015/3/19 9:15:12
 

如何着装搭配提升时尚品味?如何化妆才能提升女神颜值?313日下午,校女工委员会特邀艺术学院院长金憓教授、艺术学院资深讲师郑丽娜为全校女职工作“国际三八妇女节”专题讲座——《优雅女性的着装与化妆技巧》,分享其时尚着装和化妆经验。讲座在行政楼三楼报告厅举办,吸引了众多女教职工前来取经。

三分人七分衣——从着装中展现外在美

艺术学院院长金憓教授讲解“优雅女性的着装技巧”

    “我们女性除了心灵美之外,也要懂得着装,体现外在美。”金憓教授着重从衣服、色彩与鞋子三个方面阐述优雅女性着装之美。

   “选对衣服从认识自己开始。”选择衣服应根据自己身份、年龄、体型、脸型和肤色来确定个人的整体穿衣特色。同时也要坚持自己所爱,建立自己的衣着风格。

   “同是红色,春夏更适合橘红,秋冬则更适合酒红。”在服装色彩的搭配上,金教授推荐了“红、白、黑”三种经典颜色。红色,黑色和白色三种颜色既普遍适用于大多数场合,而且相互搭配还能体现衣着层次感,如普通白衬衫打底配黑色小西装会比较沉闷,此时若在胸前搭配白色半透明丝带结成的蝴蝶结,则能在简练之余不失时尚。

   “三分衣服七分鞋。”鞋子是着装中的重要环节,但和谐美才是优雅的关键,鞋跟的高度和款式需要根据衣服来进行搭配,体现和谐的风格美。

   “每天起来后思考今天的行程和事务,千万不要凭心情决定一天的着装。”最后金教授还特别提醒,女大学生们可以根据自身经济能力选择较时尚但不昂贵的衣服,分清场合与身份,注重搭配原理,扬长避短。

三分亮七分暗——从化妆提升面部层次

郑丽娜老师讲解“优雅女性的化妆技巧”并现场示范

    优雅的女士除要懂得着装搭配外,化妆技巧也是一门必不可少的技能。“妆画得好往往可以突出自身优点,弱化缺点,挖掘出人潜在的魅力。”

   “化妆实际上是调整脸部的骨骼结构”,郑丽娜老师认为,化妆要关注轮廓层次,关键在于重点突出一个亮点区域。同时,还要合理利用颜色,在颜色上要拉开层次,如眼线的颜色最深,眉毛次之,嘴唇最浅。

   郑丽娜老师还详细介绍了主流化妆品种类和效果,如乳霜状粉底液和水状粉底液分别适合干性和油性肌肤,而乳霜状的遮瑕效果更强。化妆品要根据自身肤质以及化妆品情况选择,在购买粉底时要先在面颊敏感部位试用。

    除了理论讲授,郑老师还邀请嘉宾进行现场化妆。通过嘉宾阴阳脸的妆前妆后对比,许多老师都表示感受到了化妆的魅力。来听讲座的韩老师笑着告诉记者,“我都想买一箱化妆品回家了。”她认为,女性有必要进行合理修饰,体现女性之美。

五分妆五分衣——实用技巧大放送

    两位行内专业老师在讲座中推荐了不少实用而简单的着装化妆技巧,记者对此进行了简单整理。

     一、着装方面:

    1.从认识自己开始,找出自我整体特色,建立起自己的着装风格。

    2.选择合适自己的流行风格。

    3.选择衣服宁缺毋滥,精细的剪裁做工决定品质,而且质量好的衣服款式上往往比较经典,好几年不会过时。

    4.选择款式要体现时尚的层次感。配饰的合理使用可以画龙点睛,颜色亮丽的围巾和手提包,项链等搭配着装可以改变严肃沉闷的感觉。

    5.选择颜色要依场地情况而定。明亮度高的颜色有膨胀效果,但给人轻快感。明亮度低的颜色有收缩效果,但给人沉重感。同时冷色系有距离感,暖色系有亲切感。

6.选择鞋子避免露脚趾的款式,除非常常打理脚趾。

    二、化妆技巧:

    1.化妆中服装肤色和化妆之间的关系:

肤色浅淡,妆色淡雅;肤色浓艳,略浓精致;肤色深沉,妆色偏中性;穿冷色服装妆面偏冷,反之则暖。

    2.正确的步骤化妆:妆前护肤:洁肤—爽肤—润肤—隔离

 (1)基面化妆:粉底(基础色、高光色、阴影色)定妆

 (2)点面化妆:眼部(眼线、眼影、睫毛)—眉—鼻侧影—唇部—腮红—整体修容。

    3.腮红的选择:

    粉红系列:娇俏透亮,适合肤色冷调

    橙红系列:活泼有朝气暖调,适合

    浊色系列:自然真实,成熟稳重

    珠光:肤质平滑

    哑光:所有肤色

   4.适合女大学生的妆容:

   根据具体人和场合而定。亮度可以高一点,表现青春活力,以能表现女大学生活泼的淡妆为佳。

相关链接:

金憓,华南农业大学艺术学院院长,三级教授,2003年获“中国十佳服装设计师”称号,2004年获“当代时尚名师勋章”,2010年获“第十六届亚运会官方制服最佳设计奖”,担任亚运火炬手,2012年在意大利举办“霓裳广绣时装发布会”。

郑丽娜,华南农业大学艺术学院资深讲师,曾在各大刊物中发表《论自然形态中的服装创意》、《个人形象之美》、《“衣”色——个人服装色彩研究》等多篇论文,在电影《明明》中担任化妆造型师。

本文共分为:第一页  


 
  上一篇: 激发青年热情,促进图书馆新常态发展——图书馆召开青年职工座谈会  
  下一篇:依法保障职工正常福利没有争议  
 
 
华南农业大学工会
| 返回顶部 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 管理入口 |
版权所有©2007-2008年华南农业大学工会
电话:020-85280097 邮件地址:gonghui@scau.edu.cn