当前位置:首页 > 文章中心 > 学工动态


关于学生宿舍安装空调问题致同学们的一封信

编辑:admin     来源:党委宣传部     发表时间:2015-07-05     点击:1312

同学们:

  首先感谢大家对学校发展的关心和支持。近期天气炎热,同学们在没有空调的宿舍学不安宁、睡不安稳确实难受,因此对于学生宿舍安装空调的诉求变得更为迫切。学校能够体会同学们 “床板烧” 的苦楚,也理解大家 “盼甘霖”般的急切心情,学校一直在为改善同学们的学习生活条件而努力,但确实暂未能如大家所愿,感到非常抱歉。现将学校学生宿舍安装空调的工作进展向大家通报,希望广大同学理解和支持,学校会抓紧推进相关工作,让学生宿舍早日迎来空调的清凉。

 

一、学生宿舍区用电负荷申报的工作进展及用电负荷方案

  1、用电负荷申报的工作情况

  由于近年来学校发展快,用电需求迅速增加,造成目前学校的用电比较紧张。学生宿舍建设期间,五山地区用电负荷非常紧张,供电部门仅能解决学生宿舍照明用电,满足不了安装空调的要求。除此之外,有些实验楼和教学楼的用电也处于超负荷状态,且经常出现超负荷断电问题。

  2014年上半年,学校高度重视用电增容及学生宿舍空调安装工作并积极推进。学校通过多方调研,对全校用电情况进行全面规划(见图1),并委托有资质的专业公司进行设计,并已向天河区供电局提交我校学生宿舍安装空调用电负荷的专项申报工作。

  2014年下半年,我校学生宿舍安装空调用电申报工作得到广州市建委的支持,已经列入督办项目。广州市建委督办处多次到我校和天河区供电局了解、督办相关工作,天河区供电局也已多次到我校考察核实校园的用电规划,并对规划进行修正调整。

  2015年3月,广州越诚电力工程设计有限公司完成了《华南农业大学启林区、泰山区、燕山区用电增容方案设计及工程估算建议书(初稿)》(见图1)。

图1:《校园用电规划设计书》和《用电增容方案设计及工程估算建议书(初稿)》

  2015年6月30日,学校终于收到天河区供电局给我校学生宿舍安装空调的《供电方案协议(初稿)》(见图2)。

图2:《供电方案协议(初稿)》

  2、各学生宿舍区用电负荷方案

  根据天河区供电局给我校学生宿舍安装空调的《供电方案协议(初稿)》,学校各学生宿舍区用电负荷方案是:华山区安装4台变压器(2*1000+2*800KVA),燕山区3台变压器(2*1250+1000 KVA),启林区4台变压器(2*1250+2*800 KVA),泰山区5台变压器(5*1000 KVA),黑山1台变压器(1000 KVA),共计17200 KVA供电负荷,全部用于学生宿舍的空调动力,目前该供电方案正紧锣密鼓地与天河区供电局就具体的技术问题进行协商,预计今年8月初能批出《供电方案协议》。

 

二、学生宿舍安装空调的实施计划

  1、待今年8月初,我校学生宿舍《供电方案协议》正式下达后,学校将立刻组织力量抓紧推进,制定分步实施方案,并尽快联系安排环评,环评过后报省发改委进行项目立项、设计公开招标、设计(含图纸报审)、预算及预算审核、施工招标以及施工工作,各环节都需做大量的工作,学校将尽可能把工作做在前面,穿插进行,缩短时间,争取早日动工建设。

  2、学校正积极推进学生宿舍安装空调用电的增容工程,空调安装具体分区实施计划是:

  燕山区正在推进3600KVA用电增容的招标工作,中标单位产生后,施工期为3个月,2015年底能完成该项增容工程。学校计划将部分电力负荷临时引入燕山区研究生宿舍,力争于2016年6月以前完成该区的低压改造以及空调安装工作。

  华山区按照《供电方案协议》,其电源取自学校图书馆,施工工程量和难度相对较小,学校计划先启动该区的空调用电增容,力争2016年底完成华山区的电力增容、低压线路改造、学生宿舍的动力线改造及空调安装工作。

  启林区需要从华农站引入专线,并跨越华南快速干线,涉及单位多,施工难度较大,计划2017年底完成该区的电力增容、低压线改造、学生宿舍空调动力线改造及空调安装工作。

  泰山区的电力需在启林区专线及低压线路改造完成后,将华景供电站的外电线路接到泰山区使用,计划2017年底完成该区用电增容、低压线路改造、学生宿舍空调动力线改造和空调安装工作。

 

三、近期开放学校有空调的场所供同学们自习

  为了解决酷热天气大家自习的场地问题,学校已决定从2015年7月5日起,各教学大楼和学院院楼有空调的教室,以及学生饭堂有空调的用餐区全部开放供同学们自习使用,开放时间至每晚22:30。

  炎炎夏日,学校非常理解同学们在宿舍里的处境,也正在尽最大的努力推进学生宿舍空调的安装工作,但这个工程的完成需要时间,请同学们谅解。学校安装空调的最新进展情况,会在学校后勤处网站“校务公开”栏目(网址:http://web.scau.edu.cn/hqglc/newweb/xiaowu/xiaowulist.asp)及时通报。在此期间,请大家以学校后勤处公布的进展情况为准,不信谣、不传谣,给我们自己创建一个安全稳定的校园环境。我们深信,大家的学习生活条件会越来越好,我们华农的明天会越来越好!

  再次感谢大家对学校发展的关心和支持,祝大家期末考试顺利!

华南农业大学

2015年7月5日