当前位置:首页 > 文章中心 > 学工动态


学校召开新学期学生工作会议

编辑:admin     来源:学生处     发表时间:2015-08-31     点击:1146


        8月28日上午,校党委副书记陈少雄在办公楼三楼中会议室主持召开新学期学生工作会议,部署迎新工作和学期初工作重点,研工部、学工部、招就处、校团委、创新创业学院的负责人和各学院党委副书记参加会议。会上,各部门就迎新期间的各项准备工作进行了任务分解,包括迎新布置安排、新生入学教育、助理班主任培训、安全教育、新生宿舍安排与管理、心理健康教育、职业规划讲座、迎新氛围营造和宣传等内容。在听取各部门工作汇报后,陈少雄副书记强调了几点意见:

        一要以高度的政治责任感,做好安全稳定工作。他要求与会者将学生的德育作为首要工作来抓,在思想上重视,行动上落实,方法上创新。时逢纪念抗战胜利70周年,除了在学生中大力开展爱国主义教育和民主精神教育,还要深入学生中了解学生思想动态,引导学生理性爱国,做好校园安全稳定工作。

        二要以饱满的工作热情,做好迎新工作。我校即将迎来9200多名2015级新生,大家要从思想上认识到迎新工作的重要性,各相关职能部门、各学院要把迎新工作做为开学初的重点工作来抓,提前做好迎新准备,制定详细、完善和可行的迎新方案,为新生提供热情、细致、周到的服务;充分利用好线上线下的宣传渠道,做好迎新氛围的营造和宣传工作,帮助学生和家长走近学校、认同学校、热爱学校进而宣传学校。

        三要以实实在在的态度,做好创新创业工作。为进一步落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015]32号文)和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,我校应在现有工作基础上,进一步深化创新创业教育改革,坚持走创新驱动发展道路。鼓励和扶持一批有科技含量和高水平、创新性的学生团队,走创新创业之路。加强专业老师的积极性,利用高校科研优势,将老师的科研成果与学生创业有机融合,实现共赢。同时学生的创业也要走纵向发展模式,注重与产业的对接,帮助学生将无形的智力资源转化为有形的资产,真正做到习总书记在关于“三严三实”论述中提出的“创业要实”,将华农人的实在、踏实、肯干在创新创业中充分发挥出来,形成有“华农”特色的创新创业体系。使得我校人才培养质量,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。(文/学生处 韩丽 图/邓平宇)