当前位置:首页 > 公告栏


关于2014级本科学生入学教育活动安排的通知

 

各二级党组织,各学院、部处、各单位:

      我校今年招收本科学生9298人,为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)精神,围绕“立德树人”的根本任务,以高度的政治责任感和育人使命感,帮助2014级本科生更好地适应大学生活环境,领悟大学精神,以开放、乐观的精神状态成功起步大学生活;引导新生坚定实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”的信心,灌输和培养其树立社会主义核心价值观,学校决定开展以“我的家、我的梦”为主题的新生入学教育活动,现将有关事项通知如下:

一、教育目标与原则

通过组织开展新生入学教育,帮助新生树立“知校、爱校、荣校”的积极意识,实现新生顺利适应大学生活和立志成才的工作效果,营造新生共同生活、共同学习、共同成长的和谐氛围,提升新生的纪律、团队、责任、创新意识。新生入学教育采取集中教育与长期教育相结合的形式,应坚持全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合。

二、时间安排

集中学习教育时间:2014915—21日,入学教育延续至整个学期结束。采取学校、学院集中教育和班级分散教育相结合的形式。

     三、内容安排

(一)思想政治教育

入学教育是做好大学生思想政治教育工作的重要契机,各相关单位,要采取措施,提高新生入学教育期间思想政治工作的针对性和实效性。要通过专题发言、主题报告、参观学习、党团教育、主题班会等方式,开展大学生思想政治教育活动。

1、爱国主义教育

组织学习十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,引导新生了解中国梦的内涵,将“中国梦”与华农人兴校强校的华农梦和青年人的成才梦结合起来,将“国家富强、民族复兴、人民幸福”的光荣使命同自身的成长成才结合起来,引导新生把爱国敬业、诚信友善、知校爱校、主动学习作为生活的习惯、成长的过程、工作的需要、一生的追求。

结合本学期末将要进行的新生军训,增强新生爱国的意识,培养他们的国防观念,引导新生树立团队、纪律和责任的意识,让学生更多地了解国防、军事知识,开展以爱国主义为核心的军事教育、政治纪律教育,革命传统和优良作风教育,增强学生爱国爱党的责任感、使命感。

2、社会主义核心价值观教育:帮助新生深刻领会“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值的科学内涵,引导他们积极参加“立志、修身、博学、报国”主题教育系列活动,树立正确的人生观和价值观,全面提高思想政治素质,成为中国特色社会主义事业可靠的建设者和接班人。

3、诚信教育

    开展诚信教育,培养学生诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的道德情操。主要内容可涉及:(1)诚信立人教育。确立诚信立人的意识,把诚信作为做人的准则。通过诚信立人教育,教会学生真诚地理解、看待他人、善待他人。通过真诚待人,建立和谐的人际关系,自尊自爱,提高个人的社会亲和力。(2)遵纪守法教育。教育学生自觉遵守法律法规、校纪校规,培养其遵纪守法的意识和个人的社会信誉意识。(3)文明礼貌教育。包括各种场合的文明礼仪,使用文明礼貌用语等。通过内在修养和外在文明行为实践,树立华农人朴实、诚实、踏实的形象。

   (二)爱校荣校教育

1、校史校情教育

1)校史教育。入学教育期间,校史展览馆向新生开放,并选派值班人员,指导各学院做好新生校史馆的参观接待与讲解工作。

2)校训教育。各学院要采取措施,组织校训学习。通过观看我校《百年庆典宣传片》,《印象华农宣传片》,学习杰出校友先进事迹,挖掘百年华农的历史积淀,讲解百年华农的精神传承,加强“修德、博学、求实、创新”的校训和“笃学明德、躬行践履、建业自强、求精图新”丁颖精神的教育。

3)校歌教育。新生入学教育期间,要认真组织新生开展校歌训练,使新生能独唱、合唱校歌《金色的理想》。

4)爱校教育:各学院要认真组织好新生参观校园,使新生感受“五湖四海一片林”开放包容的校园文化,深刻体会“百年名校、百年老校、百花齐放”优美的环境以及良好的育人氛围。通过开展“我爱生态校园”、“我爱书香校园”、“校园越野寻标”等主题活动,使新生建立起“以校为家、爱校如家”的归属感。

2、重视入学仪式教育

各学院党政领导班子要高度重视新生的入学教育工作,将开学典礼作为新生入学教育活动的重要组成部分,为强化学生入学印象,建议在新生开学典礼上,做到“四个一,即:“给一个指引、送一句祝福、与新生握一次手、合一个影。贯彻全员育人、全程育人、全方位育人的理念,将大德育体系落到新生教育的初始。

(三)校纪校规教育

    在校规校纪教育中,采取讲解、案例分析和测试相结合的方式,使新生更深刻地掌握学校的校规校纪。在学习华南农业大学《学生手册》的基础上,重点组织新生学习以下几个方面的内容:

    1、高等教育法的教育:重点学习《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》,了解普通高校对学生的管理和要求,了解学生的基本权利和义务。

    2、学生管理的教育:重点学习《华南农业大学本科学生学籍管理实施细则》、《华南农业大学本科学生学分制实施细则》、《华南农业大学授予学士学位工作细则》、《华南农业大学本科学生修读辅修专业、双学士学位管理办法》、《华南农业大学关于学生考试作弊及违纪处分的规定》、《华南农业大学学生计算机网络行为管理规定》、《华南农业大学学生宿舍管理及违规处理办法》。

    3、奖助学条例的教育:学习《华南农业大学本科生综合测评及评优实施办法》;学习《华南农业大学学生缓交学费及住宿费暂行规定》,《华南农业大学家庭经济困难学生认定与管理办法(试行)》和《华南农业大学国家开发银行助学贷款管理实施细则(试行)》。

    (四)开展“新生成长计划”

    1、适应性教育

各学院老师要深入新生,全面了解并帮助新生解决在学习、生活、人际、心理等方面所存在的困难,帮助他们尽快融入新环境。充分发挥党团组织、学生会、学生社团和助理班主任的作用,加强适应性教育,建设好新生班集体和宿舍文化,提高新生的人际交往能力和学习能力。针对家庭经济困难的新生,要采取以下资助措施:开通绿色通道解决特困学生生活困难,积极引导、合理组织经济困难学生参加勤工助学活动,帮助其树立自立自强意识,使其不因经济困难而影响学业;帮助有需要的学生办理生源地信用助学贷款或国家助学贷款;对符合规定条件的特别困难学生,可减免学费、提供特殊困难补助。针对少数民族新生,要个性化地做好工作。各学院应采取各种措施,从人际、生活、学习、心理等适应环节入手,点面结合,开展适应性教育和辅导活动,帮助新生树立良好的心态,掌握科学的学习方法,顺利完成高中生向大学生的角色转变,积极自信地投入到大学生活中。

    2专业介绍与职业规划教育

    新生专业介绍与职业规划教育要以学风建设为目标,结合专业和学科特色,以开阔新生的科学视野,引导和激励学生主动开展学习,科学规划大学生涯为根本目的,充分调动学院“长江学者”、“珠江学者”等学科带头人、专业骨干教师的积极性,积极邀请相关专业及行业的专家学者为新生开设讲座,同时结合参观实验室或实践基地,向学生介绍学院学科的发展状况、研究方向、理论前沿以及就业前景,激发学生的学习兴趣,引导学生掌握学习方法,增强专业创新和创业意识。

学校招生就业处应指导各学院做好新生的职业规划教育,培养新生的学习生涯设计和职业规划理念,引导他们科学地设计和规划大学生活,为个人的成长成才打好基础。

3模范引领教育

  用模范人物引领人,用先进事迹鼓舞人。各学院应积极挖掘本单位的育人资源和优势,通过学长模范引领、朋辈模范引领、名师模范引领、党员模范引领、校友模范引领、行业模范引领来传递成长正能量,通过专题报告、座谈会、经验交流等多种形式,展示成才的闪光点,引领新生树立信心,主动向上,健康成长。

3、心理健康教育

积极宣传心理健康知识,提高新生心理适应能力,确实做好心理疾病的预防工作。各学院二级心理辅导站应在学校心理健康辅导中心的指导下,开展一场面向新生的心理健康知识讲座,并对每一位新生进行心理健康测试,建立新生心理健康档案。加强助理班主任心理危机识别和干预知识培训,积极开展班级团体辅导,确保新生心理安全和健康。

    4、新生班级训练营

新生班级助理班主任需在学生工作部(处)统一组织的“团队建设与新生导航”培训的基础上,积极组织策划新生班级团队建设活动,促进新生新的人际支持系统尽快建立,增强同学感情,提升班级凝聚力,使新生融入宿舍、班级,热爱学院、学校。各助理班主任要认真策划第一次新生班级团队活动,开展体验式教育,为学生班级组织建设打下良好的基础。

5、重视新生宿舍文化建设。各学院要充分重视新生宿舍文化在学校社区文化建设、学生工作进社区、学生成长成才和校风学风建设等方面所起到的重要作用,选配好宿舍室长,制定好宿舍文明公约,加强新生宿舍管理,重视养成教育,开展形式多样的宿舍文化建设活动,学校拟在本学期开展新生十大文明宿舍评比。

6、举办新生骨干培训班。学校和各学院要充分整合育人资源优势,对新生班干、骨干进行爱校荣校、班级建设、领导力、沟通力、职业规划、创业意识等方面的培训,提高学生干部自我管理、自我教育、自我服务的能力,夯实新生班级建设的基础。

    (五)安全教育

保卫处负责开展对新生进行国家安全教育;同时,在迎新期间,各学院应配合校保卫处,加强新生人身财产安全的教育,增强新生自我防护的意识和能力,对安全管理工作中的突发或异常情况,应及时地报告学校保卫处。

要重点加强人身财产安全、交通安全、消防安全、网络安全等方面的教育,帮助新生在心理上设一道“安全防线”。校医院要指导各学院把有关流感、埃博拉等传染病的防控知识作为安全教育的重要环节,加强新生宿舍卫生知识宣传和卫生检查,教育学生养成良好的卫生习惯。

(六)党员教育

为进一步发挥新生党员的先锋模范作用,增强党员的责任意识、群众意识和奉献精神,各学院党委要在校党委新生党员培训班的基础上,加强新生党员教育,可以通过志愿服务、座谈学习等形式提升加强新生党员教育,提高他们在党性修养、模范引领、爱校荣校等方面的综合素质;要让新生党员参与新生的报到、入学教育等工作,充分发挥新生党员的带头和示范作用。

(七)校园文化建设教育

各学院团委书记应通过团组织活动,积极介绍我校特色校园文化和素质教育活动,培养学生科技创新和实践成才的意识。积极宣传一学院一品牌、一学院一特色的校园特色文化活动,更好地激发学生的成长梦想,提升他们学习的自觉性。学校将通过迎新晚会展示我校迎新及入学教育活动中的学子风采和素质教育成果。

三、几点要求

(一)2014级本科生入学教育工作由党委学生工作部制定总体工作方案,学校各有关部门密切配合,各学院具体组织实施。

(二)切实加强领导。对新生入学教育工作,各有关单位要高度重视,精心组织,认真实施,共同落实教育的每个环节。各学院党政领导要亲自参与,副书记、辅导员、班主任要深入到新生中去,把握思想动态,解决新生的思想困惑和生活困难,及时处理好突发事件。各学院领导班子、学科带头人、系主任、名师学者等应主动参与到新生入学教育活动中来,践行以生为本的育人理念,使入学教育“贴近学生、贴近实际、贴近生活”。

(三)认真做好迎新工作。今年本科新生入学分三批报到。第一批是912日,地点在泰山学生公寓,分别是:经济管理学院、理学院、资源环境学院、工程学院、信息学院、软件学院、园艺学院;第二批是913日,地点在启林北学生公寓,分别是:生命科学学院、食品学院、林学院、农学院、公共管理学院、外国语学院、人文与法学学院、艺术学院;第三批是914日,地点在华山学生活动中心,分别是:水利与土木工程学院、兽医学院、动科学院。新生报到时,各学院要摆设专门的摊位,热情接待,做好新生身份确认,报到登记,收取入学档案等材料,发放入学资料,帮助他们快捷办理入学手续,开心入住学生宿舍。各学院、部处、各单位要齐心协力,全力以赴做好新生入学接待工作,做到热情周到、安全有序。

(四)严格组织好入学教育测试工作。入学教育测试是反映入学教育成效的有效方式。因此,各学院要充分做好测试的组织工作,坚持“四个统一”的原则,即统一学习、统一复习、统一考试、统一阅卷。对入学教育的测试成绩和个人总结要认真分析,对测试成绩不及格的新生,辅导员要进行一对一谈话,查找原因,敦促其提高认识并参加再次测试。

(五)落实安全责任,切实加强校园安全教育工作。各学院要把新生安全知识宣传和防范教育工作作为重点工作来抓,建立新生突发事件应急处置机制,做到信息畅通、反应灵敏、处置措施到位,各学院党政一把手作为学院安全教育工作的第一责任人,必须亲自抓,确保迎新工作安全无事故。

(六)各学院应尽快建立新生数据库和学生分类档案,重视新生管理的信息化建设。重点掌握贫困生、单亲家庭、灾区学生、少数民族及其他特殊群体的学生状况;要建立新生登记表、新生关爱对象档案,进行有针对性的教育、管理和服务,学校将于10月底对各学院建档情况进行检查。

(七)各学院要结合实际,扎实、创新地开展入学教育工作,增强工作的针对性和实效性,及时宣传和表扬迎新工作中的好人好事,请各学院将入学教育总结及反映入学教育成效的典型图片(20张)、剪辑视频于926日前交到学生工作部思想教育科。

 

附件:华南农业大学2014年本科学生入学教育内容及时间安排

 

 

中共华南农业大学委员会

华南农业大学

 2014829  

 

 

附件1   华南农业大学2014年本科学生入学教育内容及时间安排

 

日期

时间

内容

地点

负责单位

915

(星期一)

800—1000

开学典礼

东区运动场

校办、学生处、研究生院、保卫处、现代教育技术中心、体育部

下午

新生党员教育

爱校荣校教育

各学院安排

校史馆、各学院

916

(星期二)

全天

新生适应性

及安全教育

各学院安排

学生处、各学院

917

(星期三)

全天

专业介绍

及职业生涯规划教育

各学院安排

学生处、各学院

918(星期四)

全天

学习学生手册

各学院安排

学生处、各学院

919

(星期五)

上午

心理健康教育

各学院安排

学生处、各学院

下午

学习学生手册

各学院安排

学生处、各学院

920

(星期六)

上午

入学教育测试

各学院安排

学生处、各学院

下午

新生班主题班会

班级训练营活动

各学院安排

学生处、各学院

921

(星期日)

全天

 班级训练营活动

入学教育总结

各学院安排

各学院

920-1130

 

实验室安全与环保知识通识教育网络学习与测试

东区实验楼

计算机房

公共基础课实验教学中心

2015112-25

 

新生军训

各团训练场地

武装部

注:

1.本科生新生心理测试和心理健康教育由心理健康辅导中心与各学院协调安排时间完成。

2. 新生参观校史展览馆由各学院与校史馆协调安排时间完……

3. 实验室安全与环保知识通识教育网络学习与测试由各学院与公共基础课实验教学中心协调安排完成。

4. 图书馆教育由各学院在图书馆的统一安排下落实。

5. 校医院的体检工作,由校医院与各学院协调安排组织落实。

    以上所列入学教育的部分内容是持续一学期甚至是贯穿大学四年的教育内容。在集中的入学教育活动完成后,各学院应在接下来的新生学习生活中,根据工作实际需要,开展形式多样、贴合实际的新生入学教育活动。