当前位置:首页 > 公告栏


关于做好2015年迎新工作的通知

各学院、部处、各单位:

    我校2015级新生将于9月7-9日入学报到,各学院、部处、各单位要高度重视,精心准备,以良好的精神状态和饱满的工作热情,对照“三严三实”的工作要求,认真做好迎新各项工作。现将有关工作安排通知如下:

  一、工作原则与目标

    工作原则:积极主动、热情周到、安全有序、答疑助困,彰显百年华农风采。

    工作目标:以人为本,服务新生,力求做到学生满意、家长放心、社会称赞。

  二、工作小组

    组 长:陈少雄

    副组长:易  钢  马  骏  陈德权  张贻发  李国章

              蔡茂华  张永亮  彭新湘  蔡秀娟 杨运东

              张日新 覃枝安  刘  锋  张  耿  范穗光

    成  员:各学院、部处、各单位有关工作人员

  三、新生入学报到时间及地点安排

    本科生报到时间为9月7、8、9日,研究生报到时间为9月8日。各学院新生接待点的布置、人员安排等工作由学院负责。具体安排如下:

    (一)9月7日本科生报到的学院:经济管理学院、园艺学院、资源环境学院、材料与能源学院、林学与风景园林学院、工程学院、数学与信息(软件)学院、电子工程学院;报到地点:泰山区各学院报到点,部处现场办公点设在泰山区18栋华农科创创客空间。

    (二)9月8日本科生报到的学院:兽医学院、动物科学学院、水利与土木工程学院;报到地点:华山学生活动中心。

    (三)9月8日各学院研究生报到;报到地点:燕山区研究生活动中心。

    (四)9月9日本科生报到的学院:农学院、生命科学学院、食品学院、人文与法学学院、外国语学院、艺术学院、公共管理学院;报到地点:启林南、启林北区各学院报到点,部处现场办公点设在启林北区学生宿舍54栋架空层。

  四、新生入学报到事项

    (一)新生凭录取通知书到各相应学院报到点报到,确认入学资格,领取校园卡等材料,办理入住手续;已办理户口迁出手续的新生提交户口迁移证。

    (二)学费、住宿费未划扣成功或校园卡未办理的新生到财务处办公点缴费或办卡;家庭经济特困本科新生,无法缴纳学费、住宿费的,经学院审核申请,可在学生处“绿色通道”办理相关入学手续。

    新生入学报到期间,各学院每天中午12时、下午6时及晚上10时,须汇总本科生新生报到情况报学生处;研究生新生报到情况于9月8日下午6时汇总至研究生工作部。(负责人:蔡汇民、戴雪飞)

  五、迎新工作安排

    (一) 场地布置

    校团委负责统筹迎新场地划分、摆放桌椅、张贴指示牌,迎新场地外围搭建拱门、插彩旗、制作并悬挂横幅等。(负责人:陈建)

    各学院、部处接待点场地布置由本单位负责,需要校团委协助的,请于9月5日前自行联系。

    (二) 校外接站

    学生处和招生就业处负责校外接站工作,共设5个点,分别是广州火车站(省汽车总站)、广州南站、火车东站、天河客运站和五山地铁站。(负责人:蔡汇民、叶国洪)

    学生处和招生就业处负责校外接站工作,共设5个点,分别是广州
以上接站工作由学生处和招生就业处统筹安排,各学院不需安排工作人员。

    (三) 校内接待

    新生报到现场设立各学院接待点,校团委组织大学生志愿者在下车点帮助新生搬运行李,并引导新生至各学院接待点。学生办理完入学手续后,由各学院引领新生入住学生宿舍。

    学生处公寓管理服务中心密切配合各学院的新生接待工作,协调、解决新生入住有关问题;提前安排好学生房间,并于9月2日将本科生宿舍钥匙交给各学院,研究生宿舍钥匙交给各栋值班台。(负责人:王成树

    (四) 咨询服务

    学生处在迎新现场设立咨询点,负责新生报到事务、奖助贷事务与宣传以及新生家长临时住宿的咨询工作。(负责人:蔡汇民)

    研究生院、研究生工作部在研究生迎新现场设立咨询点,负责新生报到事务、奖助贷事务的咨询工作。(负责人:戴雪飞)

    招生就业处咨询点负责招生录取事务和学生档案事务的咨询工作。(负责人:苏相利、谢珊)

教务处咨询点负责学籍管理的咨询工作。(负责人:黄亚月)

    (五) 现场办公

    财务处现场设点负责收缴本科生新生未划扣成功的学费、住宿费和办理校园卡。学费、住宿费未划扣成功或校园卡未办理的研究生新生,自行到校园卡中心缴费或办卡。(负责人:陈晓钢)

    (六)宣传报道

    宣传部负责联系新闻媒体采访和宣传报道工作。(负责人:方育阗)

    (七) 后勤保障

    1.交通车辆。后勤处负责校外接站点和校内新生周转用车,学生处具体安排协调。(负责人:蔡汇民、叶国洪)

    2.水电、餐饮供给。后勤处负责宿舍区水电、食堂餐饮等保障工作,提前准备好迎新现场用电。(负责人:叶国洪)

    3.电梯设备维护。设备处负责学生公寓的电梯维护工作,确保迎新期间电梯正常运作。(负责人:鹿海涛)

    4.家长临时休息点。教务处负责开放教室供家长临时休息,9月7日在第四教学楼、9月8日在第一教学楼、9月9日在第五教学楼各开放一个教室;9月7-9日晚,创新创业学院开放泰山区华农科创创客空间作家长临时休息点;有条件的学院开放会议室等场所作家长临时休息点。(负责人:叶晖有、曾璇)

    5.环境卫生。后勤处负责校内环境卫生及迎新现场保洁工作;学生处公寓管理服务中心负责公寓区域的保洁工作。(负责人:叶国洪、王成树

    6.迎新期间严禁在校内乱摆乱卖,校内商铺必须严格在规定范围内经营,学生公寓区域由学生处负责,饭堂区域由后勤处负责,其他区域由保卫处负责。(负责人:谭锦华、王成树、叶国洪、谭寿能)

    (八)安全保障

    保卫处负责安全保障、维护现场交通秩序、疏导车辆和人流、制作交通路线图、设置行驶路线、路牌指引、报到点现场安全保卫等工作,确保道路交通畅顺。(负责人:蔡茂华

    (九)新生心理测评与心理适应教育

     各学院联系心理辅导中心指导老师,组织本院新生参加心理测评和心理适应教育活动。(负责人:王成树)

    (十) 医疗卫生保障

    校医院负责在迎新报到点设临时医护点;统筹制订新生体检时间表,组织学生体检。(负责人:范穗光)

 

    附件:1.2015年迎新工作有关负责人名单及联系电话

           2.2015级本科生新生报到流程图

           3.2015级研究生新生报到流程图

 

 

                                       华南农业大学

2015年9月 4日