研究生培养/研究生培养


加入时间:2012/2/27 16:56:05 来源:   作者:  阅读5862次

关于申报2012年广州市菁英计划留学项目的预通知

 

各学院、导师、研究生:

根据《广州市菁英计划留学项目实施办法(试行)》的通知精神,2012年《广州市菁英计划留学项目》拟选派并资助广州市研究生到国外攻读博士学位或联合培养博士。研究生处现开始组织申报工作,请有意向的研究生和导师抓紧时间与国外院校取得联系。因申报材料表格有变动,目前市政府项目组未能提供最终版本,可先参考去年的表格,如有更新将及时通知。

一、申报类别与范围

(一)本项目选派类别:一是赴国外攻读博士学位研究生(含博士研究生和硕博连读研究生):留学期限为36-60个月,具体以留学目的学校的学制为准;二是联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事课题研究):留学期限为12-24个月,具体期限以联合培养双方研究时间为准。

(二)本项目培养类别包括意向培养和定向培养两类。即指申报时具有学成归国后服务广州的明确意向,但尚未明确具体的服务单位的留学生,资助经费由市财政全额承担;定向培养留学人员,即指申报时已明确学成归国后在广州的服务单位的留学生。同等条件下优先资助定向培养留学人员。资助经费由广州市财政与用人单位共同承担,其中,市财政承担60%,用人单位承担40%

(三)本项目资助选派留学人员留学期间的生活费,并提供往返1次的国际旅费。国际旅费标准为欧美地区人民币0.8万元,亚洲及澳洲地区人民币0.6万元。生活费的资助标准为人民币1.3万元/月。对具备《广州市菁英计划留学项目实施办法(试行)》规定条件的留学人员资助学费,学费资助标准为最高不超过人民币20万元/学年。

(四)本项目派出学校、专业及生源

 1、派出学校:面向全球前300名大学(上海交大榜,可先参考去年申报提供的学校名单,附件4

2、派出专业:面向广州市国民经济重点领域(附件3

3、生源:所有在校优秀研究生,除市属企事业单位在职人员外,其他在职人员不可申报。

二、申请条件

(一)基本条件

申请人派出前应具有学士或硕士学位,年龄原则上不超过35岁。申请时须提交国外教育机构的入学通知书复印件、免学费或获得学费资助证明、雅思/托福考试成绩单复印件或外方院校/导师出具的外语合格证明。入学时间原则上为申请年份的次年6月之前。

(二)具体条件

符合以上基本条件的申请人还需具备以下条件:

申请攻读博士学位研究生:申请时应为应届本科、硕士毕业生,申请时须提交国外院校入学通知书复印件、免学费或获得学费资助证明。

    申请联合培养博士生:申请人应为全日制在读一、二年级优秀博士研究生。所学专业为自然科学类的,原则上需在SCIEIISTP期刊上发表1篇或1篇以上论文,或者获得1项或1项以上专利授权;人文社科类的,原则上需在SSCICSSCI上发表1篇或1篇以上论文,或者1篇或1篇以上论文新华文摘、人大复印资料转载。申请时需提交国外院校正式邀请信复印件、国内外导师共同制定的研修计划、就读学校学籍证明(我校由研究生处统一出具)、相关学术成果复印件和可能发生的与学习相关费用的说明。申请人如无法在规定毕业时间内完成留学计划,需就读学校单独出具同意推迟答辩、毕业的书面证明。

(三)申请学费资助条件

申请攻读博士学位研究生虽然不能得到免学费或获得学费资助证明,但符合以下条件的,可以申请学费资助:申请专业属于优先选拔专业;申请人具有较高的综合素质和发展潜力,各方面均有突出表现;各项学习成绩优秀,其中,核心课程成绩在年级(班)前20%;拟留学单位为世界一流大学或科研机构;国外导师有极强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

(四)市属企事业单位在职人员申请条件

   市属企事业单位在职人员获得所在任职单位的同意派出函及同意按照《广州市菁英计划留学项目实施办法(试行)》的规定承担40%留学费用证明的,可申请参与本项目“联合培养博士研究生”的遴选。市属企事业单位在职人员的其他条件、评审标准与所有申请人员一致。但在同等条件下,本项目对其给予适当倾斜。

三、申报名额

本项目不限额申报。但联合培养博士生不超过本校推荐总人数的60%,申请学费资助的人数不得超过申请攻读博士学位人数的15%。市属企事业单位在职人员由所在就读高校一并申报。

四、申请材料

申报人需填写《广州市菁英计划留学项目申请书》、《出国留学申请单位推荐意见表》及相关证明材料各一式7份。《广州市“菁英计划”留学项目申请学生简介》一式一两份(具体格式要求将在收到与最终版表格一起通知)。

申请联合培养博士生的人员如无法在规定毕业时间内完成留学计划的,需本校出具同意推迟答辩毕业书面证明。市属企事业单位在职人员需所在任职单位的同意派出函及同意按照《广州市菁英计划留学项目实施办法(试行)》的规定承担40%留学费用证明。

五、申报程序

    (一) 申报人员根据《广州市菁英计划留学项目候选专业领域》(见附件3)及《广州市菁英计划留学项目候选学校名录》(见附件4)与国外培养单位联系。

    (二)有意申请定向培养的学生,请登录广州市国资委网站(http://www.gzgz.gov.cn,了解定向培养单位的情况,做好签订协议的准备。

    (三)申报材料经由各学院统一报送至研究生处,联合培养博士的材料报送截止日期为55日;攻读博士学位的材料报送截止日期为512日。(申报材料表格因有变动,目前市政府项目组未能提供最终版本,可先参考去年的表格。)

    (四)研究生处、国际交流处等职能部门对申报材料进行评审审核、筛选人员。

    (五)学校批准发文申报。

 

联系人:  王 忠 85280068,章艳丽  85280067

 

附件:1、广州市“菁英计划”留学项目申请书(仅参考)

      2、广州市“菁英计划”留学项目选派留学生合作协议书

      3、广州市“菁英计划”留学项目候选专业领域

            4、广州市“菁英计划”留学项目候选学校名录(2011年)