今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委 研究生工作通讯社

温馨提示:没有通告
 当前位置: 华南农业大学党委研究生工作部 >> 新闻快讯 >> 校园快讯
我校第十期“校长有约”顺利举行
作者:宣传部      来源:学校新闻网      点击数:228      更新时间:2017/5/31

 

  527日下午,第十期校长有约在红满堂顺利举行,来自校研究生会、校学生会、校青志等组织约130名学生代表与学校领导、各部处及各单位负责人齐坐一堂,进行交流。校长陈晓阳,校党委副书记陈少雄,副校长咸春龙、刘雅红、杨运东,校总会计师蒋育燕等校领导出席了本次座谈会。

  本次座谈会分为两个部分,第一部分是校各学生组织代表提出议案,第二部分则是学院代表们的自由提问环节。学生代表从学生日常学习与生活出发,主要在日常教学、学校治安与后勤管理等贴近学生切身利益的问题上提出了自己的意见与建议,校领导与各部处负责人也对这些问题与建议现场进行了交流讨论,并作出了说明。

 

  育才为先,关注学生发展

  座谈会上,气氛十分热烈,同学们纷纷举起手来希望得到与校长面对面交流的机会。针对学生代表们提出的提高学生的教育教学质量在图书馆设立自由讨论区本科生理论课和实践课的课程设置等关乎学生自身学习和发展的问题,相关部门耐心地对问题产生的原因、学校已经实施的措施以及未来将要着手的工作进行了详细阐述。

  对于研究生提出的关于将社会实践纳入研究生人才培养方案的提议,陈晓阳表示了肯定,同时指出社会实践的形式应多元化对于农工科的学生们来说,上山下地也可以接触社会,提升自我嘛!

  而就图书馆设立讨论区、增设活动室的提议,图书馆有关负责人对学校现有图书馆面积等情况进行了详细介绍,并表示将在资金到位的情况下,在未来考虑增设活动室。陈晓阳同时指出,图书馆应该满足静、净二字,要加快图书馆的建设工程,为师生营造良好的阅读环境。

  对于研究生代表提出的部分教师存在不注重教学质量现象等问题,研究生处表示会进一步改善研究生教学方法,完善监管体系。陈晓阳表示,绝大部分老师是认真敬业的,但是也会存在管理不到位的情况,希望学生提高学习能动性,并且认真负责的态度对课程以及老师进行评估。

  

  以人为本,关注学生生活

  会上,学生代表们还提出了学校地桩设置、毕业照拍摄时间、校友在图书馆借阅权限、研究生宿舍门禁系统等方面的改进建议,对此我校相关部门和校领导等一一做出了解答。

  就有关于社团指导老师身份认定,提高社团活动学院认可度的提案,陈少雄进行了耐心回答:学生社团是大学生活的重要组成部分,对于社团指导老师的身份认定工作学校也一直在做。他建议,社团在发展过程中要做好社团规划,进行规范管理,而学校则会进一步考虑将优秀社团活动内容纳入选修课体系。

  对于在每层宿舍楼安装摄像头的提案,杨运东则表示对于防盗应做到人防、物防、技防,学校方面会继续加大防范力度,改善技术规范。他同时也提醒大家平时加强防范意识,保管好自己的财物。

  而就校园网网络不稳定等问题,蒋育燕表示,学校高度重视网络建设问题,并努力满足在校师生对网络信息化的需求,加强完善校园网设施建设。

 

  据介绍,本次学生代表的议案大都进行了多元渠道的意见收集和深入调查。校学生会代表林凯琪告诉记者:我们通过摆摊、组织内部开座谈会、微信公众号等途径搜集同学们关注的热点问题,以求提出一个具有普遍性的议案来维护同学们的切身利益。

  座谈会结束后,同学们纷纷表示有所收获。校青马班代表李同学表示:老师们细心热情的解答让我感受到学校对学生的关心,同时也体会到了自己发挥主人翁作用的感觉。

  据了解,除校长有约外,学校还为同学们开设了不少其他反馈问题渠道。除校长信箱、学校官方开设的微信公众号等平台外,学生会的权调系统系统,后勤处信息中心,校会公众号维权平台,校会权调部微博等也是同学们反映问题的重要渠道。(文图/费思迎 校报学生记者社 薛军旗)

     没有任何专题栏目
秃鹰