今天是

学校主页 研究生院 研究生会 研究生团委 研究生工作通讯社

温馨提示:没有通告
 当前位置: 华南农业大学党委研究生工作部 >> 新闻快讯 >> 校园快讯
做一个有质疑精神的人——陈晓阳校长在2017年华南农业大学毕业典礼上讲话全文
作者:佚名      来源:学校新闻网      点击数:98      更新时间:2017/6/20

2017617日)

陈晓阳

同学们、老师们、家长朋友们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行华南农业大学2017届毕业典礼。在此,我谨代表学校,向2017届全体毕业生表示热烈的祝贺!向为同学们的成才付出辛勤劳动的广大教职工表示崇高的敬意!向关心同学们健康成长的社会各界人士和同学亲友表示衷心的感谢!

今年,我校共有应届毕业生10430人,其中本科毕业生9040人,全日制毕业研究生1390名。研究生中,有博士研究生148名,硕士研究生1242名,包括外国留学生8名。在应届本科毕业生中,有156人获得优秀毕业生光荣称号,有429人次获得本科生年度创优活动先进个人一等奖,有679人次获得省级以上奖励,有1339人继续攻读研究生,其中388人出国深造。

连续多年的毕业典礼会上,我的讲话都以两个字为主题,作为临别赠言,与大家共勉。今天我要讲的两个字是质疑。所谓质疑,就是心有所疑,提出问题,以求解答。我们提倡善于质疑,敢于质疑。所谓善于质疑,就是不轻信,不盲从,凡事多问几个为什么,想一想是否合乎实际,是否真有道理。所谓敢于质疑,就是面对权威、权贵和经典,能够提出不同的见解。今天我为什么要在这里强调质疑这两个字,那是因为当今中国社会缺乏质疑的精神。而质疑是人类思维的精髓,是推动社会前进的动力。古人对此多有论述。如孔子曰:疑是思之始,学之端。宋代的朱熹曾说:“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进。陆九渊也讲:为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。外国人也很强调质疑精神。如古希腊有句俗语:我们总是习惯性地生活在别人设置的牢房里,牢门是开着的,我们却没有能够走出去。美国国父华盛顿曾说:“怀疑论者是社会前进的力量。纵观历史和现实,一个有质疑精神且善于质疑的人,必将是不断进步而走向成熟的人,他们将成为贤人,甚至是伟人。反之,听之任之的人,从不质疑而盲从的人,他们往往一生平庸,很可能被时代淘汰。同样,一个有质疑精神的民族是不断进取和强盛的民族,而一个缺乏质疑精神的民族则将是愚昧的民族,是必定走向衰落的民族!

缺乏质疑精神在我国教育界表现得尤为突出。前不久,我在访问爱尔兰都柏林大学期间,与一位华人教授交谈,他认为我国的学生很勤奋,基础也很扎实,但最缺的是一个东西,那就是质疑精神,因而在开放思维和独立思考的能力方面比较欠缺。我很赞同他的看法。大家也都会感觉到,在我们课堂上学生很少提问,课下提问也不多,思想不够活跃,创新意识和能力不足。在我国,质疑精神早在幼儿时期就被抑制了。我们经常听到父母夸孩子是乖孩子,这所谓的乖孩子实际上就是听大人话的孩子,不听大人话的孩子则被认为是调皮捣蛋孩子。上了小学,老师的话比家长的话更管用了,孩子们更是不敢不听。在这种传统文化教育下,实在难培养出有质疑精神的高素质创新型人才。然而,质疑才能促进思想发展,才能推动社会进步。如果我们的社会造就一大批没有质疑精神的人,而且还得靠这样的人去承担着历史使命,去推动社会进步,行吗?对此我感到担忧!

当今中国社会似乎坑蒙拐骗的事很多,上当受骗的人更多。在一个骗局上,被骗的人中,包括从幼儿到老年各个年龄阶段的人,从小学毕业到博士毕业各个学历层次的人,从普通百姓到知名人士各个阶层的人,从村长到各级领导干部。前些年有个所谓气功大师叫王林,传说他有隔空取物、断蛇复生、空杯来酒、意念开车的功夫。其实就是魔术而已,但骗了一批明星名人和达官贵人。再有就是《把吃出来的病吃回去》的张悟本,大家还记得,他宣扬的绿豆治百病大法,引发一段时期市场绿豆大涨价。然而,假的毕竟是假的,骗局迟早要被识破。而识破骗局的人,恰恰是那些敢于质疑的人。凡有骗子,必有傻子。傻子之所以,其原因虽然很多,但其中的一个原因就是习惯盲从,特别是因所谓大师专家神医之桂冠,而不去怀疑。

质疑是一种态度,更是一种勇气。我们对事情的看法要基于事实,要实事求是,不要阿谀奉承,更不说假话,这是做人和做事最基本的要求和态度。但是,敢于质疑是需要勇气的。我这辈子最敬佩的一个人,那就是我们伟大领袖毛泽东。当年,秋收起义失败后,当时的中共湖南省委要求他去打长沙,他认为这是冒险,他冒着带上逃跑主义的罪名和被撤职的处分,上了井冈山,建立了中国共产党第一个革命根据地;面对苏联城市暴动取得十月革命的成功经验和国内左倾的压力,他根据中国的国情,提出并实践了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,终于取得了革命的胜利;建国之初,面对着美国的威胁,他视美帝国主义是纸老虎,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,洗刷了100多年的中国逢战必败的屈辱史,从此中国人民昂头挺胸地站了起来。

质疑是一种精神,更是一种人格。君子和而不同,小人同而不和。品德高尚的人在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。我们尊敬专家,尊重领导,这是应该的。但是我认为,专家也好,领导也罢,他们毕竟是人。古人云:人非圣贤,孰能无过。是人就有说错话和办错事的时候。我们应该以负责任的态度,以质疑精神,多提醒,多建言。尽管他认为你多嘴,惹得他不高兴,但是,如果他是一个正派人,是出于公心的人,他一旦明白过来,不仅会感激你,而且还会更加尊重你。

质疑是一种本事,更是一种创新。质疑要基于我们的知识、常识和经验,对不符合科学和常理的事情,要保持警惕,并理性地怀疑。只有对本专业充分了解,才能结合自己的实践做出判断,正所谓艺高人胆大。创新是从疑前人所不疑开始的。敢于质疑是创新的源泉和起点,而创新是质疑的目的和落脚点。一个有质疑精神的人说明他能够独立思考、分析问题,并作出自己的判断。常怀质疑精神,才可常存创新之心,常思创新之法,才能不断创新。

这里,我还要特别强调的是:质疑不是毫无根据的怀疑和猜忌,更不是诽谤。当今社会,信息爆炸、网络发达,人人都能对官场、职场及社会上发生的事情发表意见。但是,现实社会有这样一种人,他们抱着仇富、仇官的心理,抱着对社会、对政府和对单位不满的情绪,看什么都不顺眼,因而怀疑一切,否定一切。这不是我们要提倡的质疑精神。还有一些人,一味以自己的平庸嘲笑他人的崇高,时不时捕风捉影地捏造事实,到处散布流言蜚语。这也不是我们要提倡的质疑精神。再有一些人,他们的愿望没有实现,怀恨在心,采取各种手段诽谤人,或写匿名信诬告人。这种人根本不算是敢于质疑的人,而是心底阴暗的人,是心术不正的人,这样的人是没有前途的,他们的一生将过得很凄凉。

同学们:你们今后不论走上什么样的岗位,从事什么样的职业,身处什么样的级别,希望你们做到心中有善、肩上有责、胸中有志、腹中有墨,为国家的繁荣和民族的复兴贡献自己一份力量。

最后祝同学们工作顺利、事业有成、家庭幸福!

谢谢大家!

     没有任何专题栏目
秃鹰