首页    走近华农     政策文件    招生简章    常用下载     联系方式    旧版研招网
 
 
华南农业大学研究生招生信息网
华南农业大学2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生章程
作者: 来源: 浏览数:8857 录入:2016/9/17
 
 

为做好我校2017年推荐免试攻读硕士学位研究生的接收工作,根据教育部优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称:推免生)工作有关管理办法的精神,结合我校实际情况,特制定本章程。

一、申请条件

  1.申请人必须为具有推荐免试授权高校的应届本科毕业生,并获得所在院校推荐免试资格,占用其本科就读学校的推荐免试指标,推荐手续完备,材料齐全;

2.申请人身体健康状况应符合国家的体检要求;

3.申请人须于201791日前获得本科毕业证书。

二、接收专业

请参阅《华南农业大学2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生专业目录》(见附件)。

三、申请与选拔考核程序

1.申请人填报专业志愿。申请人于2016928-1024日登录中国研究生招生信息网(以下简称研招网)的“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报专业志愿。

2.学校发出复试通知。学校的招生学院通过中国研究生招生信息网“推免服务系统”向申请人发出复试通知。

3. 申请人回复复试通知。申请人接到复试通知后,应在规定时间内确认是否同意参加复试。

4.复试。同意参加我校复试的申请者,招生学院通知其复试的具体安排。复试内容包括外语水平测试、专业素质及能力考核、综合素质及能力考核三个部分,总成绩为100分。复试具体内容和形式由各学院自主制定。

5. 体检。考生在复试期间须到我校指定的医院体检。

6.办理拟录取手续。复试、体检合格者材料由招生学院上报学校研究生招生办公室汇总审核后,由学校研究生招生工作领导小组复核并确定拟录取名单、公示,由学校研招办向拟录取考生发放待录取通知。拟被录取者在中国研究生招生信息网“推免服务系统”按要求在规定时间内接受待录取通知。

7.审核。拟录取考生须经上级部门审核通过才能正式录取。

四、学费与奖助学金

1. 学费

我校2017级研究生的收费标准拟定如下(最终的收费标准以广东省发展与改革委员会批复为准):

研究生层次类型

标准(元/年·生)

非定向就业

全日制硕士研究生

学术型硕士

食品科学、★观赏园艺学、动物营养与饲料科学、预防兽医学、临床兽医学、★兽医药学、风景园林学

8000

其他专业

6000

专业型硕士

风景园林

10000

金融、翻译

15000

社会工作

12000

其他专业

6000

备注: 学术型硕士:学制三年;

专业型硕士:风景园林、作物、植物保护、种业、食品工程、生物工程、

食品加工与安全等七个类别(领域)学制为三年;其他类别(领域)学制二年。

2.奖助学金

1)国家奖学金:每年奖励金额在300万元左右,其中硕士生国家奖学金为每生2万元/年。

2 学业奖学金、助学金、助研岗位津贴情况如下表:

学业奖学金

助学金

总金额

国家

助学金

学校

助学金

助研岗位

津贴

类型

等级

金额

比例

金额

金额

金额

全日制学术型硕士

一等

10000/

20%

500/

300/

自然科学类:

200/

人文社科类:

100/

 

22000/

20800/

二等

6000/

50%

18000/

16800/

三等

3000/

30%

15000/

13800/

全日制专业学位硕士

一等

10000/

20%

500/

100/

自定

17200/

二等

6000/

50%

13200/

三等

3000/

30%

10200/

 

3)单项奖学金和社会奖学金

  学校每年设置150余万元的研究生单项奖学金,奖励在校表现突出的研究生个人或团体,包括优秀研究生干部、优秀毕业研究生等。奖励比例和标准以具体文件为准。

    社会奖学金,则根据捐赠单位或个人的要求,奖励在读全日制研究生,具体对象和金额按照社会奖学金捐赠协议执行。

4)科研成果奖励

    学校每年对优秀学位论文、发表高质量科研论文的研究生作者给予奖励,奖励标准以具体文件为准。

5)助教、助管岗位津贴及特殊困难补助

学校每年设置90万元专项助学金,用于资助以下研究生:家庭经济特别困难、个人发生重大疾病、个人财产遭遇重大损失、家庭主要成员发生重大变故或家庭遭受严重自然灾害等的研究生;参与助教、助管岗位的研究生,其中助教岗位面向学院(部)相关基础课程设置,助管岗位面向机关部处、学院(部)等单位设置。

6)国家助学贷款

纳入全国研究生招生计划的全日制非定向研究生中家庭经济困难者,可申请国家助学贷款,贷款条件和金额按照国家和广东省及学校有关规定执行。

五、其他事项

1. 申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若申请人提交的信息不真实或不准确,我校不予录取。

2. 我校确定接收的推免生,在入学报到时未获得本科毕业证书者,学校将取消其录取资格。

3. 已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年全国统考和联考。

4.录取为我校非定向生的考生,档案必须调入学校;录取为定向生的考生必须与招生单位、用人单位签订定向合同。

六、咨询、监督与申诉渠道

华南农业大学研究生招生办:020-85280066,邮箱:yzb@scau.edu.cn

华南农业大学纪委、监察处:020-85281301,邮箱:jjjc@scau.edu.cn

华南农业大学研究生招生信息网:http://www.scau.edu.cn/yzb

 

附件:华南农业大学2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生专业目录.xls

华南农业大学研究生院

201698

 


 
  上一篇:教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知  
  下一篇:华南农业大学2017年接收推荐免试攻读硕士学位研究生章程  
  关闭窗口
华南农业大学研究生招生信息网

地址:广东省广州市天河区华南农业大学行政楼316房研究生招生办 邮编:510642
华南农业大学研究生招生办版权所有
管理登陆

                                                         秃鹰气步枪